Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Общество инвалидов: люди говорят не с нами, а с нашими сопровождающими

В Латвии существует много стереотипов относительно инвалидов. Об этом в интервью радио Baltkom сказала менеджер проектов и мероприятий общества инвалидов Wings for Wheels Санта Сурвила.



По ее словам, людям надо больше рассказывать о видах инвалидности и об их возможностях.

“Люди часто не видя человека в коляске. Я часто сталкиваюсь с тем, что говорят не со мной, а сразу с моим сопровождающим. Или просят его, если надо что-то написать. А когда я спрашиваю, почему не предлагают мне, говорят, что у него получится быстрее и лучше. Это стереотипы. И так происходит из-за недостатка информации, люди с инвалидностью могут сами больше рассказывать о своей жизни. Чтобы люди понимали, что у них такая же жизнь, только с некоторыми нюансами”, – сказала она.

Согласно данным исследования “Оценка внедрения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью”, в Латвии постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью. В декабре 2017 года трудоустроены были 25,6% людей с инвалидностью, в декабре 2018 года – 26,9%, в декабре 2019 года – 27,1%.

Между тем данные опроса лиц с инвалидностью не демонстрируют позитивных тенденций – в период с 2015 года выросло количество тех инвалидов, которые считают отношение общества к ним дискриминирующим – с 17% в 2014 году до 24% в 2020 году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий