Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горсовет Ситки одобрил резолюцию о переносе статуи Александра Баранова

Городской совет Ситки (штат Аляска, США) одобрил резолюцию, предполагающую перенос из центрального парка в помещение музея статуи Александра Баранова, который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков, передает ТАСС.

В резолюции предлагается «как можно скорее» переместить статую в исторический музей в Harrigan Centennial Hall. Там она станет частью экспозиции и будет представлена в «историческом контексте». Инициативу поддержали шесть из семи членов совета, против высказалась одна его представительница — Вэлори Нельсон.

Ранее онлайн-петицию Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США против предложения убрать из исторического центра Ситки статую Баранова подписали около 6 тыс. человек. Нельсон упомянула эту петицию на заседании совета перед голосованием, однако тема не получила развития.

Волна требований убрать памятники ряду политических деятелей прошлого началась в США на фоне массовых протестов в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Вандалы портили памятники деятелям Конфедерации, снесены несколько памятников мореплавателю Христофору Колумбу, статуя первого президента США Джорджа Вашингтона в Портленде (штат Орегон).

Историк Александр Молодин, президент фонда «Наследие» и член комитета по историческому наследию при КСОРС США ранее отметил, что «Баранов является, естественно, хоть и противоречивой фигурой, но не столь отрицательной, как его пытаются представить общественности». И речь идет о попытках перенести современные нормы на события конца XVIII и начала XIX века.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий