Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дума приняла в I чтении проект о признании отчуждения территорий РФ экстремизмом

Государственная Дума вчера, 14 июля, одобрила в 1-ом чтении проект закона о приравнивании отчуждения территорий Российской Федерации к экстремизму. Инициаторами документы выступили сопредседатели рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон РФ Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Предлагаемый документ уточняет, что экстремизмом является не только нарушение территориальной целостности России, но и в равной мере отчуждение части ее территории. При этом экстремистской деятельностью не считаются делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы России с прилегающими территориями других стран. Поправки вносятся в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Как заявлял Крашенинников, это первый документ, направленный на развитие принятых поправок в Основной закон РФ. По его словам, в будущем в УК РФ  внесут новую статью 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Планируется, что наказание по ней составит от шести до десяти лет в местах заключения. Помимо этого, в осеннюю сессию палата определит административную и уголовную ответственность за призывы к отчуждению территорий, сообщил депутат.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин добавил, что во всех 3-х чтениях проект закона будет рассмотрен до конца сессии. «Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться», — подытожил он.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий