Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Департамент здоровья: риск обострения ситуации в Эстонии не миновал

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Заболеваемость коронавирусом в Эстонии, как и в других странах Европы, остается на сравнительно невысоком уровне, в то же время риск обострения ситуации не миновал, и чтобы избежать новой волны пандемии, каждый должен приложить усилия, сообщило в среду на брифинге для прессы руководство Департамента здоровья.

Выступившая перед журналистами исполняющая обязанности генерального директора ведомства Мари-Анне Хярма отметила, что объем тестирования в Эстонии даже выше, чем рекомендует ВОЗ, и все же за последнее время в Эстонии тестов было сделано меньше обычного, передает BNS.

«Число инфицированных жителей Эстонии сравнительно невелико, и большинство из тех, кто проходит тестирование, оказываются здоровыми», – сказала Хярма.

По ее словам, наиболее крупные очаги заражения зафиксированы в Ида-Вирумаа и в Таллинне, более половины инфицированных заразились от своих близких в семейном кругу. В то же время четыре случая инфицирования связаны с привезенным из-за рубежа вирусом: в двух случаях зараженные приехали в Эстонию из России, в одном случае – из Швеции и еще в одном – из Казахстана.

«Заболеваемость в мировом масштабе все же пока продолжает расти, в лидерах по числу заболевших – Америка и Азия, где также сравнительно высокая смертность от COVID-19. В последнее время в Европе местами отмечен рост заболеваемости, хотя в целом в Европе заражаемость пока снижается», – добавила Хярма.

Не растет заболеваемость коронавирусом в ближайших к Эстонии странах: Финляндии, Латвии и Литве. «Снижается и смертность, а в Швеции можно говорить о стабилизации темпов заболеваемости, а также о заметном снижении смертности», – сообщила Хярма.

Наблюдается снижение заболеваемости и в России. «Если вначале шла речь о росте заболеваемости в Петербурге, то на данный момент статистика откорректирована и к ней добавлены данные за два последних месяца, поэтому показатели статистически выросли», – пояснила Хярма.

В вопросе о том, что вирус может распространяться еще и воздушным путем, ВОЗ не переменил свою позицию, сказала Хярма. «Главным путем распространения инфекции по-прежнему считаются распространение капельным путем», – подчеркнула Хярма.

Заведующий службой инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Майт Альтметс добавил, что в период обострения ситуации в больницах Эстонии не хватало средств личной защиты, поскольку были перебои со снабжением и отмечался дефицит средств. «Если у нас нет в достаточном количестве средств личной защиты, мы не можем пока говорить о безопасной рабочей среде», – сказал он.

«Нам обязательно нужны дополнительные палаты-изоляторы, важно также наладить сотрудничество с различными ведомствами», – сообщил Альтметс.

«Важно также проводить обучение — как и в больницах, так и по просвещению населения», – добавил Майт Альтметс.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

С сегодняшнего дня смягчены ограничения на мероприятия
Школы, скорее всего, начнут учебный год в обычном режиме
ВОЗ: в ближайшем будущем возврата к нормальной жизни не будет
Коронавирус в мире: страны вновь ужесточают карантин
Американская вакцина от коронавируса вызвала иммунный ответ
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий