Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бизнесмен Юри Мыйс: покупать стоит новые квартиры и дома

Юри Мыйс.
Фото: Альберт Труувяэрт

«Люди в Эстонии знают разницу между старым и новым автомобилем, и то же относится к новым или старым квартирам и домам. Удобство построенной сейчас квартиры или построенной в конце советского периода — это день и ночь, хотя в цене это почти не отражается», — говорит бизнесмен Юри Мыйс.

Веста Реэст

Мыйс полагает, что 80% жителей Эстонии хотели бы обменять свое жилье на лучшее, вопрос только в том, что именно является лучшим, пишет Pealinn.

«Все зависит от возможностей», — говорит он и советует в любом случае склоняться скорее к новым и более удобным квартирам. «Но тут до ужаса много типовых проектов, а коронавирус научил нас тому, что лучше жить поодаль друг от друга», — отметил Мыйс.

В то же время Мыйс считает, что выбор места жительства зависит от того, в какой фазе жизни находится человек. С маленькими детьми жить лучше где-нибудь в садовом городке или пригороде, вырастившие уже своих детей взрослые предпочитают, скажем, центр Таллинна, где находятся театры, концертные залы и рестораны.

«Я считаю, — говорит Юри, — что крупные связанные с недвижимостью проекты удаются лучше».

Покупателей заманивают Днями клиента

«Дни клиента — явление нормальное, — утверждает пенсионер и предприниматель Юри Мыйс. — В нормальном государстве недвижимость продается с аукционов. У нас в Эстонии еще лесные аукционы, быть может, какую-то роль играют. Договариваются о времени, когда он будет проходить, приглашаются все желающие. Кто предложит больше, тот и получит». А вот рынок квартир и домов в Эстонии сравнительно мал и неэффективен. Поэтому люди дают объявления и ждут, пока на них поступят отклики. Порой ждать приходится несколько месяцев, а то и лет.

Обилие Дней клиента, по мнению Мыйса, свидетельствует, что девелоперы и частные собственники активно занимаются продажами. Ведь в магазинах, где продают стиральные порошки и прочее, нужное людям, делается точно так же.

Руководитель портала KV.ee Тарво Телсон пояснил, что рекламирование Дней клиента — дело очень практичное и полезное. Существуют даже, по его мнению, две очень существенные причины, по которым и частное лицо должно проводить у себя дома Дни клиента: «Первая — чисто практическая. Если продавать свое жилье, то проще раз в неделю навести там порядок и отвести на посещение гостей пару часов. Не надо быть в качестве продавца все время настороже, и можно большую часть времени жить дома в нормальной обстановке».

Вторая причина, как он считает, гораздо важнее с точки зрения продажи: если в объявлении рекламируется День клиента, то это побуждает потенциальных покупателей действовать: «Если не придешь, ты, то твои конкуренты придут обязательно, и ты имеешь шанс не получить того, что ты хочешь. Точные даты побуждают людей действовать, и как продавец ты в День клиента или в День открытых дверей получаешь четкое преимущество перед другими».

Маклер, занимающийся недвижимостью, Кати Лукк отметила, что летом очень сложно угадать время, когда потенциальный покупатель сможет прийти. Иной раз приходит их множество сразу, а иной день вообще никого.

Летом в продаже недвижимости большую роль играет … погода

Лукк констатировала, что летом очень многое зависит от погоды: хорошая погода может полностью изменить планы человека, даже несмотря на то, что время уже обговорено. Конечно, кто серьезно интересуется делом, тот придет в любую погоду или же, по крайней мере, выяснит, какое другое время подходит, чтобы можно было ознакомиться с недвижимостью: «Наши Дни клиента не такие, как показывают в американских фильмах — для каждого клиента обговаривается свое время, когда он может с объектом ознакомиться. У нас, судя по моему личному опыту, о встречах договариваются только с теми клиентами, которые действительно хотят что-то купить.  А просто так никто свое время тратить не хочет, тем более, что уже предварительно на порталах проводится большая подготовительная работа, и только, если объект нравится, его идут смотреть».

Лукк констатировала, что после окончания чрезвычайного положения нормальная жизнь начинает восстанавливаться, и лишь считанные клиенты стали в глазах банков недостаточно кредитоспособными. А желание и потребность сменить жилище или купить новое никуда не исчезли.

Сейчас Лукк демонстрирует своим клиентам квартиру в Каламая. За две недели ее осмотрели 11 заинтересованных. Это, по ее представлениям, никак не свидетельствует о застое на рынке, скорее наоборот, именно об активности рынка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий