Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

780 лет назад русское войско разгромило шведов в Невской битве

780-летие Невской битвы отмечается в среду, 15 июля. В этот день в 1240 году новгородское войско под командованием князя Александра Ярославича разгромило шведов и их союзников. Битва состоялась на берегах Невы и получила название Невской, а князя народ прозвал Невским за проявленные умения и мужество, сообщает РИА «Новости».

Сомнения в достоверности Невской битвы, которые высказывают западные историки, ссылающиеся на отсутствие упоминания о битве в скандинавских источниках, безосновательны, утверждают отечественные учёные.

По словам эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Никиты Буранова, на то, что легендарное сражение состоялось, указывает наука — современные история и археология. По словам Никиты Буранова, наука с лёгкостью развеивает сомнения людей, которые считают Невскую битву мифом. Причём нередко подтверждения приходят из Швеции. Исследователи обнаружили след от удара копьём возле глаза Биргера Магнуссона, командовавшего шведским войском в указанную эпоху. Это соответствует рассказу в русской летописи о сражении двух предводителей и попадании копья Александра Невского в лицо шведа.

Историк рассказал о том, что интервенция объединённых сил Ливонского ордена, датчан и шведов, поддержанная католическим Римом, была предпринята для завоевания северо-запада Руси и насаждения католицизма в захваченных землях.

Русь встретила врага в тяжёлый период своей истории, переживая последствия нашествия монгольского хана Батыя. Исследования свидетельствуют о том, что шведы связывались с Ордой и выбрали наиболее удачное для себя время удара. На русских берегах высадились более пяти тысяч воинов шведской армии, которые прибыли на ста судах. Однако Новгород выстоял и не позволил сбыться планам западной коалиции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий