Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Молдове отрыли мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне

В молдавском селе Исерлия открыли мемориал  в честь воинов-земляков, пишет ИА Sputnik. Торжественную церемонию открытия приурочили к 12 июля — дню, когда в христианстве отмечают День святых Петра и Павла, именами которых назван местный храм. Памятную стелу, где нанесли имена жителей села, павших в сражениях с гитлеровцами, открыли после длительных ремонтных работ.

Реконструкцию монумента и благоустройство близлежащей территории провели при содействии московской администрации  и поддержке Координационного совета российских соотечественников. Имена десятков исерлийцев, которые не вернулись с поля битвы, высекли в граните. Рядом с ними увековечили имена их однополчан, которым удалось пройти ужасы войны и вернуться на родину живыми. К сожалению, к 75-му юбилею Победы никого из них уже не осталось в живых.

Все выступающие, в числе которых были представители сельской администрации, российские дипломаты, соотечественники и многие другие, говорили о том, что память об общей Победе над фашизмом является одной из главных нитей, связующих молдавский и российский народы и укрепляющих дружбу между ними.

В текущем году в Молдавии планируется восстановить 15 памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Финансовые средства на ремонтные работы выделяет правительство России.

По окончании церемонии настоятель местного храма Петра и Павла отец Анатолий провел службу в память о павших земляках. А вечером небо над Исерлией озарили вспышки салютов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий