Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Судебная система Эстонии – одна из самых эффективных в ЕС

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Эстония входит в тройку стран Европейского союза с самой эффективной судебной системой и быстрым судопроизводством – об этом свидетельствует недавно опубликованный рейтинг Justice Scoreboard 2020.

По эффективности разрешения гражданских дел эстонские суды занимают второе место в ЕС, по административным вопросам – пятое. Только в датских и латвийских судах гражданские и административные споры разрешаются быстрее, чем в Эстонии, сообщает BNS.

Количество дел в эстонских судах несколько увеличилось. Если в 2017 году в суд поступало примерно 21 дело на 100 жителей, то в 2018 году – 23. Число находящихся на рассмотрении дел не выросло, оставаясь ниже среднего показателя по Европе. Особенно мало количество дел, рассматриваемых в административных судах Эстонии.

Впервые в сравнительной таблице системы правосудия была введена оценка дружелюбия к детям в судах ЕС. Согласно сравнительной таблице, эстонские суды являются одними из самых дружественных к детям. Оценка дружелюбия к детям учитывает, например, степень, в которой суды предоставляют детям персонализированную информацию о судебных разбирательствах, как дети готовятся к судебному разбирательству, а также то, насколько судьи обучаются ведению судебных разбирательств, связанных с детьми.

В то же время из таблицы следует, что в интернете недостаточно доступной жителям Эстонии информации о судебной системе. Например, нет интерактивных решений, которые объясняют людям их права и то, как обращаться в суд.

Как и в предыдущем году, сравнительная таблица показывает, что бюджет судебной системы Эстонии является одним из самых маленьких в ЕС: около 50 евро на душу населения.

Рейтинг правосудия составлен Еврокомиссией и предназначен для предоставления надежной и сопоставимой информации о функционировании систем правосудия в государствах-членах ЕС. Данные Justice Scoreboard 2020 охватывают 2012–2019 годы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий