Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Подвиг на Луцавсале не забыт

Памятное событие 10 июля на Луцавсале, у обелиска 400 павшим в 1701 году русским воинам, уже 20–й год подряд собирает тех, кто чтит подвиг своих предков в той далекой войне. В том числе и служащих в Латвии зарубежных дипломатов.



Источник: BB.LV

«Приказа об отступлении не было…»

…С цветами и венками все поднимаются по ступенькам на холм, к гранитному обелиску. Возложение и совсем недлинные, прочувствованные речи.

— Событие, которое произошло 10 июля, потрясло историков и той эпохи, и нашей, потому что небольшой отряд — 400 русских воинов, которым предложили сдаться и сохранить жизни, — ответил, что «у нас приказа об отступлении не было, и мы будем биться до конца», — сказал у обелиска Евгений Волошин, глава Рижского бизнес–клуба, многолетнего организатора мероприятия. — Этот приказ они так и не получили. И бились до последнего — остров был весь усеян трупами солдат.

Шведский король Карл XII, когда сюда приехал, сказал, что эти воины проявили потрясающий героизм. А он был выдающимся полководцем. 20 оставшихся русских воинов, которых хотели добить, он повелел взять в плен, сохранив им жизни. Память эта сохранилась на века.



Подвиг на Луцавсале не забыт

Источник: BB.LV


Подвиг на Луцавсале не забыт

Источник: BB.LV

Почти через 200 лет, в соответствии с указом императора Александра III, на народные деньги был создан этот памятник. А через 300 лет после той легендарной битвы Рижский бизнес–клуб организовал сбор денег на реставрацию монумента. 10 июля 2001–го был грандиозный праздник окончания реставрации: состоялся концерт, архиепископ Рижский и всея Латвии Александр отслужил панихиду по воинам, на поле брани убиенным.

И до сего дня раз в год люди, которые помнят это событие и участвовали в реставрации и поддержке восстановления монумента, собираются здесь. Самое главное — этот памятник глубоко духовный, не политический, он говорит нам о людях, которые приносят себя в жертву ради долга, — а это очень высокая цена.

…Потому и не пошел на Москву

— В той долгой войне, которую Россия вела больше 20 лет, битва на Луцавсале — очень знаковый эпизод, — сказал глава Русского социально–культурного общества Вячеслав Алтухов. — Надо сопоставлять масштабы стран того времени: если в состав Шведского королевства входили Эстляндия, Финляндия, Лифляндия, Померания и другие области общим числом населения около 20 млн, то в России проживало всего 7 млн 800 тысяч человек.

Вероятно, еще и поэтому в начале Северной войны русские терпели неудачи. И впервые после ее начала не отступили, стояли насмерть. После того как шесть часов сражались с превосходящими силами шведов, сам шведский король Карл XII был поражен: в чем тут дело?

На Москву в то время дорога была ему открыта — русская артиллерия была разбита под Нарвой. Но он, увидев исход битвы на Луцавсале, переменил планы. Не пошел на Москву, а повернул в глубинку, в сторону Полтавы, к своему союзнику Мазепе. Скорее всего, подумав: «Если русские будут так сражаться на каждом военном перегоне, то лучше поберечься».

То есть этот эпизод на Луцавсале оказался решающим, может быть, и для судьбы России в целом. И вот эта заминка Карла XII дала возможность Петру I отлить новые пушки, собрать армию и пойти биться под Полтавой. Это очень важный момент и показывает то, что проявление геройства на поле боя очень важно. Та армия, которая проявляет больше геройства, стойкости, упорства, побеждает. Сравнительно небольшая по тем времена Россия в итоге разгромила обширную Шведскую империю.
На двинском острове

Что же произошло 10 июля в этом месте? Во время Северной войны, в 1701 году, на помощь союзнику Петра I, польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу II, был направлен корпус Аникиты Репнина — 19 пехотных полков.

Саксонская армия в это время вела боевые действия на территории Лифляндии. Командующий саксонцами фельдмаршал Штейнау в письме к Августу II так оценивал русских солдат: «Люди вообще хороши… Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и споро, беспрекословно выполняют все указания».

С приближением армии шведского короля Карла XII к Риге Штейнау приказал своим частям отступить за Двину и занять расположенные у левого берега города острова. 400 русских воинов направили на Люцаусгольм, чтобы воспрепятствовать переправе шведов.

9 июля войска Карла, переправившись через реку в другом месте, разгромили саксонцев. Те в панике отступили, а четыре сотни русских воинов остались на острове без какой–либо поддержки и надлежащих указаний.

В ночь с 9 на 10 июля сюда был направлен отряд шведского полковника Гельмерсена. Бой оказался упорным, шведы понесли немалые потери, среди убитых был и сам командир. Русский отряд почти полностью погиб, но не сдался. По одной из версий, когда Карл ХII спешно прибыл на остров, решив, судя по интенсивной стрельбе, что идет ожесточенный бой, то обнаружил многих своих солдат убитыми и ранеными. Ему доложили, что оборону в редуте держат лишь 20 русских солдат.

Король отдал должное их самоотверженности и велел пощадить смельчаков, взяв их в плен. Остальных погребли в первом братском захоронении Риги.

Память потомков

В 1887 году лифляндский губернатор, генерал–лейтенант М. А. Зиновьев обратил внимание на небольшой курган, расположенный на острове. На руинах старой ветряной мельницы, стоявшей когда–то здесь, нашли табличку с надписью на немецком языке: «В память о 400 русских, павших здесь 10 июля 1701 года».
Губернатор распорядился подготовить ему справку о том, что же произошло на острове в 1701 году. Так в Риге вспомнили о трагической гибели русских воинов.

10 июля 1887 года по инициативе Рижского общества отставных воинских чинов на Люцаусгольме отслужили молебен в память о погибших. Тогда же объявили сбор пожертвований на сооружение памятника.

Шестиметровый монумент из финского красного гранита, напоминающий православную часовню, был создан по проекту инженера Бориса Эпингера и открыт 10 июля 1891 года. Таким он остался и до сих пор — пирамида с высеченным на ней изображением креста, от которого исходят лучи. Венчают ее купол и православный крест из камня. На одной стороне монумента высечена надпись (в современной орфографии): «Памяти 400 русских, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года». На другой: «10 июля 1891 г. памятник сей воздвигнут на добровольные пожертвования по распоряжению лифляндского губернатора генерал–лейтенанта М. А. Зиновьева». На пирамиде монограммы Петра I, с датой «1701», и Александра III, как и дата «1891». В день открытия монумент освятили епископ Рижский и Лифляндский Арсений (Брянцев) с пятью священниками.

С момента восстановления памятника в 2001–м ежегодно 10 июля у монумента собираются те, кому дорога память о героических предках. Их пример учит нас не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий