Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ну слава богу: финансовая грамотность жителей Латвии улучшилась

Финансовая грамотность жителей Латвии в прошлом году улучшилась, сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).



Как отметила председатель КРФК Санта Пургайле, в то же время нужно продолжать способствовать тому, чтобы жители создавали накоплении и подушку финансовой безопасности, чтобы повысить устойчивость домохозяйств во время кризисов.

Она подчеркнула, что неожиданная пандемия «Covid-19» ясно показала важность финансовой грамотности. «Сейчас особенно важно принимать продуманные решения в отношении своих финансов, сравнивать услуги, не попадаться в ловушки мошенников и искать профессиональную помощь, если необходимо», — сказала Пургайле.

Также она отметила, что за последние годы финансовое положение домохозяйств существенно улучшилось.

Вклады стабильно растут уже несколько лет подряд. С увеличением доходов доля домохозяйств, которые на постоянной основе планируют свой бюджет, немного уменьшилась. В то же время увеличилась доля домохозяйств, которые регулярно откладывают часть своих доходов.

КРФК сообщает, что число участников третьего уровня пенсионной системы увеличилось почти на 21 тыс. человек, а сумма взносов в 2019 году выросла почти на 7 млн евро.

В то же время сократилось количество и объем проблемных кредитов домохозяйств, выплаты по которым просрочены более чем на 90 дней, а также количество и объем небанковских просроченных кредитов.

Финансовая устойчивость общества улучшилась, о чем свидетельствует соотношение кредитов и депозитов физических лиц и общий остаток вкладов местных клиентов в банках, который в 2019 году увеличился на 1 млрд евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий