Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава РПЦ призвал власти Черногории прекратить гонения на церковь

Власти Черногории должны прекратить гонения на Сербскую православную церковь (СПЦ), уверен патриарх Кирилл. Он призвал отменить закон, который является дискриминационным, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце прошлого года парламентарии Черногории проголосовали за проект закона о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций.

В Черногорско-Приморской митрополии СПЦ выразили опасение, что теперь собственность СПЦ передадут непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. В СПЦ назвали документ «антиевропейским и антицивилизационным» и сочли его прямым вмешательством государства во внутренние дела церкви.

В РПЦ считают закон актом поддержки раскола путём ослабления канонической Церкви. Таким образом власти пытаются поставить её в опасную зависимость от государства. Она кажется ещё более несправедливой, потому что Черногория — светская страна.

Глава Русской церкви напомнил, что в Черногории обещают появление «автокефальной церкви» с участием местных раскольников. В стране постоянно усиливают давление на верующих. В ответ на это проходят акции с участием тысяч и тысяч человек. Они становятся доказательством, что люди больше не хотят и не могут терпеть. В стране уже стало нормой отсутствие уважения к священнослужителям.

Патриарх Кирилл напомнил, что властям Черногории надо посмотреть, каков печальный итог подобной политики, которую проводил Киев.

Как сообщал «Русский мир», ранее в РПЦ уже отмечали, что ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине. Нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра.

Предстоятель РПЦ отметил, что на Украине эта авантюра лишь углубила раскол и принесла страдания миллионам православных украинцев.

Патриарх подчеркнул, что российский и черногорский народы имеют прочные связи единой веры на протяжении многих столетий. «Ничто не сможет поколебать этого единства, и никакие гонения не смогут сломить твёрдую волю народа отстоять Святое Православие», — подытожил предстоятель Русской церкви.

О защите Сербской православной церкви говорил и президент Сербии Александр Вучич во время переговоров с Сергеем Лавровым. Глава государства отметил, что обратился за поддержкой к России, так как сохранение СПЦ находится под угрозой. Россия всегда будет стоять на страже интересов православных церквей, заверил Лавров. Об этом он сказал после завершения разговора с Патриархом Сербским Иринеем, который состоялся во время визита министра иностранных дел в Белград.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий