Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт: Латвия – единственная страна ЕС, где людей не учат безопасности на воде

Людей необходимо обучать правилам безопасности на воде, но в Латвии соответствующих государственных программ нет. Об этом на радио Baltkom рассказал глава Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.



LETA

По его словам, в данный момент во всех странах ЕС, кроме Латвии, есть обязательные образовательные программы, посвященные технике безопасности на воде.

«До сих пор Латвия – единственная страна в Евросоюзе, где нет государственной программы, которая заботилась бы об обучении безопасности на воде. Даже у наших соседей, Литвы и Эстонии, у всей Северной, Южной и Центральной Европы есть обязательные программы обучения плаванию», – сказал Платонов.

Он отметил, что в рамках таких программ людей учат не только плавать, но и тому, как вести себя в экстренной ситуации.

«Люди должны знать 15 разных факторов, которые улучшают или гарантируют их безопасность на воде. Это не только умение плавать, это и умение выбирать место, где плавать, умение понимать, какие факторы могут увеличить риск, умение лежать на воде. Да, люди должны уметь просто лежать на воде 30-60 секунд, не двигаться, бывают ситуации, когда это необходимо», – сказал Платонов.

Он подчеркнул, что необходимо также обучать людей тому, как вести себя, оказавшись в воде в одежде.

«Часть утопленников – это когда люди специально идут плавать и что-то происходит, другая –когда они случайно попадают в воду. В таких случаях они в 90% случаев в одежде. Иногда это происходит зимой, когда холодно и одежда очень тяжелая. Очень важно знать, как вести себя в такой ситуации», – указал Платонов.

Добавим, с начала 2020 года в Латвии официально зарегистрировано уже 67 случаев утопления. За весь 2019 год утонули 96 человек, за 2018 – 118.

Государственная пожарно-спасательная служба призывает соблюдать осторожность во время отдыха на воде, а во время занятий водными видами спорта или катания на лодке и катере использовать спасательные жилеты.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий