Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За год жителям Латвии отдали более тонны просроченных продуктов

Ровно год назад правительство разрешило торговым компаниям жертвовать на благотворительность продукты с истекшим сроком годности.



Сразу же оговоримся: речь шла о продуктах питания, которые вполне годились в пищу и после срока, указанного на этикетке как «рекомендуется использовать до…». То есть о крупах, макаронах, кондитерских изделиях и прочем.

Не продано, но не выброшено

Как сообщила благотворительная организация «Объединение самаритян», благодаря правительственному разрешению в течение года было получено в виде дополнительных пожертвований около 1320 кг продуктов питания, которые не удалось продать до указанного производителями срока реализации. В основном это были хлеб и сладости, иногда специи, хлопья и прочее. Это дало возможность пополнить и разнообразить продуктовые пакеты, которые раздавали малоимущим.

По словам руководителя продуктового банка Агиты Краукле, больше всего нераспроданной продукции в пользу нуждающихся поступало из компания Maxima Latvija, чья помощь просроченными, но еще вполне годящимися в пищу продуктами составляет около 120 кг в месяц.

Продуктовый банк пытался привлечь к данному благородному делу и другие торговые сети, но пока не слишком успешно: у каждой торговой сети разработана система планирования, цель которой — максимально сократить количество непроданных продуктов питания.

Соответственно, продуктов с истекшим сроком реализации остается либо очень мало, либо не остается вообще.

Богаты и бедные

В отличие от супермаркетов, их клиенты живут на широкую ногу. Благотворители отмечают, что огромное количество излишков продуктов питания скапливается, а потом попросту выбрасывается в латвийских семьях: многие люди не планируют свои покупки особо тщательно, покупают больше, чем способны употребить. В прошлом году Продовольственный банк провел исследование, в ходе которого выяснилось, что 81,3% семей в Латвии в течение недели выбрасывают в пищевые отходы довольно много продуктов только потому, что накупили их в слишком большом количестве. В результате продукты долго пролежали в шкафах/холодильниках, а затем, по истечении срока годности, были попросту выброшены в мусорный контейнер.

И в то же время среди наших граждан и неграждан хватает людей с настолько низким уровнем достатка, что для них получить в продуктовом пакете кулечек конфет или печенья, пусть и просроченного, — большая радость. Так, в течение года продуктовую помощь получили 938 человек — нуждающиеся семьи с детьми, одинокие пожилые люди и др. Для детей настоящим счастьем было обнаружить в продуктовом пакете конфеты, для пожилых большей радостью был хлеб. Оказывается, такие «деликатесы» в Латвии по карману далеко не всем…

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий