Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РПЦ прокомментировали указ Эрдогана о создании мечети в Святой Софии

Анкара вряд ли будет пересматривать решение о создании мечети в соборе Святой Софии. Такое мнение высказал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Сейчас не очень понятно, каким образом это решение может быть переиграно, по крайней мере, в ближайшее время. После того, как оно было принято, надежды на то, что что-то изменится в ближайшее время, наверное, уже нет. А в перспективе история, конечно, будет расставлять все по своим местам», — сказал он в эфире одного из телеканалов.

Владимир Легойда подчеркнул, что Святая София имеет огромное значение для всего мира. Несмотря на то, что этот вопрос формально является внутренним делом Турции, это решение будет негативно воспринято в христианском мире.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть, это позволит начать проводить молитвы в храме.

Святая София была основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. Лишь в середине 30-х годов ХХ века первый президент страны Ататюрк присвоил Святой Софии «светский» музейный статус. После собор стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий