Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии возобновили уголовное дело против правозащитника Владимира Линдермана

В Латвии возобновили уголовное дело против общественного деятеля республики Владимира Линдермана, аннулировав оправдательный приговор Службы государственной безопасности страны. Об этом рассказал сам публицист. Он подвергся преследованию за свое выступление на Вселатвийском родительском собрании 2 года назад, передает Sputnik. 

Общественник сообщил, что ему пришло письмо из прокуратуры о возобновлении судебного процесса. Комментируя причины возбуждения уголовного дела, Владимир Линдерман рассказал, что на родительском собрании, в состав которого входили порядка 1000 человек, началось обсуждение возможностей сохранения русского языка в латвийских школах и вузах. По окончанию собрания СГБ завела уголовные дела на 8 участников этого мероприятия.

Сотрудники службы увидели в речи Линдермана разжигание национальной розни, провокацию массовых беспорядков и антигосударственную деятельность. По окончании следствия, которое длилось на протяжении 2-х лет, две недели из которых публицист пробыл в заключении под стражей, дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Новое решение прокуратуры о возобновлении расследования отменило постановление СГБ. В числе преследуемых по «делу родителей» фигурируют также лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и другие активисты.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий