Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинскому писателю Олесю Бузине сегодня исполнился бы 51 год (+видео)

13 июля 2020 года известному украинскому писателю, журналисту Олесю Бузине должно было исполниться 51 год. В 2014 году, когда Олесь праздновал свой последний день рождения, восторженные читатели желали ему всех благ от жизни, новых творческих успехов, литературного долголетия. Ждали новых интересных книг и прочили в классики, вроде Булгакова или Толстого.

У Олеся были большие планы — он собирался делать историческую программу на украинском телевидении, писал колонку для «Вестей», закончил очередную книгу. Не довелось. Никто и подумать не мог, что весной 2015 года жизнь Олеся выстрелами в упор оборвет националист, возомнивший себя вершителем судеб.

Виновные в убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины так и не наказаны. Дело передано в суд, в совершении преступления подозревают двух националистов. Их защита считает дело бесперспективным и ожидает, что приговор будет не скоро. Спустя несколько лет судебных слушаний прокуратура только зачитала обвинения.

Напомним, известный украинский журналист Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову. Дело возбудили по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста.

Эксперты неоднократно называли это убийство политическим и сомневались в его раскрытии при действующей украинской власти. Адвокат матери Бузины Ренат Кузьмин считает, что к гибели журналиста причастны правоохранительные органы Украины. А глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, обращаясь к матери погибшего журналиста, заявляла, что в ООН обеспокоены ненадлежащим расследованием убийства, «как и в других делах относительно журналистов».

Президент Украины Петр Порошенко назвал «делом чести для украинской власти» раскрыть это преступление. Уже через два месяца после убийства журналиста глава МВД Украины Арсен Аваков сделал громкое заявление о раскрытии дела. По его словам, силовики в ходе проведения спецоперации задержали двух исполнителей преступления — Андрея Медведько и Дениса Полищука. Оба задержанных были бойцами националистических батальонов и принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

Правоохранители считали, что националисты Медведько и Полищук убили Бузину, потому что в его творчестве якобы «прослеживались антиукраинские настроения». Журналист поддерживал федерализацию Украины, ее независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков.

В связи с недостаточностью доказательств суд в конце 2015 года отпустил обоих подозреваемых под частичный домашний арест с 19.00 до 8.00.

По материалам украинских СМИ

Писатель Олесь Бузина: Я избиратель Януковича и меня предали

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий