Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Риекстиньша подвело комсомольское прошлое?

Далеко не всем в МИД Латвии понравился недавний экспромт посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша, апеллировавшего к статье Владимира Путина в заочной дискуссии с российскими историками. Об этом нашему изданию сообщил отставной латвийский дипломат.



Рисунок Вадима Солнцева.

«Посол должен ссылаться на позицию своей страны, а не цитировать президента страны, в которой он работает. Тем более Путина, продвигающего идеологические ценности, отличные от принципов Евросоюза», — отметил наш собеседник.

Как сообщалось, посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш отрекламировал недавнюю статью президента России Владимира Путина об истории Второй Мировой войны. В интервью «Эхо Москвы» дипломат так и указывает своим оппонентам: ещё раз повнимательнее перечитайте статью Путина!

Напомним, что Риекстиньшу не понравилась статья российского историка сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова «Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику». Латвийского посла возмутило исследование Дюкова, в котором он на основе новых архивных документов доказал, что по состоянию на конец июня 1940-го года в Кремле ещё не было принято решение о присоединении Латвии. Даже после ввода дополнительного контингента войск.

Дюков незамедлительно отреагировал на пассаж посла, написал в своем аккаунте в сети Facebook: «Хороший сегодня день. Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш в интервью «Эху Москвы» пытается критиковать мою недавнюю статью о том, когда в Кремле было принято решение о присоединении Прибалтики — и не находит ничего лучшего, чем сослаться на статью президента России, где высказывается иное мнение.

Уважаемый господин Риекстиньш, научные представления о прошлом развиваются по мере того, как в научный оборот вводятся новые архивные документы. Порою этот процесс происходит весьма динамично. Президент Владимир Путин в своей статье не смог учесть данные, которые я ввел в научный оборот — просто потому, что он подготовил свою статью существенно раньше, чем вышла моя. Уверен, что если бы этого временного зазора не было, в статье президента России мы бы увидели немного другие формулировки.

Я очень рад, господин Риекстиньш, что Вы признаете необходимость ввода в научный оборот новых документов о событиях 1939 -1940 гг. Вы абсолютно правы, когда отмечаете: ясность в события прошлого может внести только беспристрастное углубление в архивы.

Увы, пока работой по расширению источниковой базы занимаемся только мы с моими коллегами по фонду «Историческая память» и Институту российской истории РАН. При этом нам приходится работать не только за себя, но и за латвийских коллег. В прошлом году мы впервые опубликовали хранящийся в Государственном историческом архиве Латвии комплекс документов посольства Латвии в Москве за 1939 — 1940 гг., в этом году выйдет первый том научного издания рассекреченных «прибалтийских» тематических папок Политбюро из Архива Президента Российской Федерации. Мы будем рады увидеть аналогичные публикации латвийских историков — но пока их, увы, нет.

Введенные же нами в научный оборот документы показывают, что ни осенью 1939 г., ни в мае 1940 г., ни даже в начале июня 1940 г. решение о инкорпорации Прибалтики в состав СССР Кремлем принято не было. Это решение было принято лишь в конце июня — начале июля 1940 г.
На протяжении долгих лет я и мои коллеги являемся объектами инициированных латвийскими спецслужбами клеветнических информационных кампаний; благодаря МИД Латвии у нас нет возможности лично работать в латвийских архивах. Но, несмотря на это, мы всегда готовы к научному диалогу с нашими коллегами из Латвии. Мы также можем предоставить Вам список фондов латвийских архивов, рассекречивание и публикация которых представляется чрезвычайно важной для уточнения представлений историков об истории советско-латвийских отношений 1940-х годов».

Мало, кто помнит, что Риекстиньш был комсоргом курса в Институте физкультуры. При чем, как утверждают старожилы, внешне весьма идейным. Похоже, Москва, где сейчас в моде советский ретро стайл, слишком напоминает дипломату его комсомольскую молодость. Так, что он даже начинает действовать, как комсомольский активист. А может посол и комсомольский значок тайно от всех хранит?

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий