Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наплыв реэмигрантов и японский уровень жизни: что нам обещали власти Латвии

Практически в едином порыве (77 голосов за) депутаты cейма на минувшей неделе приняли План национального развития Латвии до 2027 года. Что там будет через 7 лет – неизвестно, поэтому писать в плане можно писать что угодно — вряд ли кто-то в 2027-м вспомнит, что придумало нынешнее поколение политиков.



Источник: LETA

Тем более что мы уже имеем опыт написания подобных чудо-планов. Семь лет назад с неменьшим энтузиазмом был принят План национального развития 2014-2020. «БИЗНЕС Сегодня» вспомнила, что тогда обещали нам власти.

Смеяться можно начинать в самом начале. Лейтмотивом плана был выбран девиз «Прорыв в экономике», задача – достичь к 2020 году среднего по ЕС уровня ВВП на душу населения. По поводу «прорыва» – в этому году прогнозируется падение экономики Латвии на 6-8 процентов. И то если повезет и не будет второй волны коронавириуса. Тогда цифра падения может оказаться двузначной.

По поводу среднего уровня ЕС. В плане указывалось, что показатель ВВП на душу латвийского населения к 2020 году должен составить около 40 тыс. евро в год (больше, чем в Италии и примерно как во Франции или Японии). Однако не срослось… Согласно прогнозам МВФ к концу 2020 года на самом деле эта цифра будет находится в пределах 15-20 тыс. евро.

Составители Плана национального развития 2014-2020 пообещали добиться естественного прироста населения Латвии. Число умерших/уехавших должно было сравняться с количеством вернувшихся/родившихся уже к 2018 году. А в 2020 году естественный прирост населения Латвии должен был переваливает за 5 тысяч.

Что на самом деле? В 2020 году число жителей Латвии уменьшилось на 12,3 тысячи человек по сравнению с 2019 годом. Хуже того, экономический кризис, вызванный ковидом, может привести к дополнительному росту эмиграции из Латвии.
Не выполнены и другие задачи на 2020 год: довести долю обрабатывающей промышленности до 20% от ВВП и повысить долю расходов на исследования и разработки до 1,5%.

В Национальном плане развития 2014-2020 говорилось и об экспорте образования – благодаря преподаванию в вузах на разных языках. Однако власти наплевали на свой же план и запретили учиться в латвийских вузах на русском языке.
Семь лет назад в стратегическом плане много писалось о развитии транзита. Сегодня порты считают потери грузооборота в десятках процентов, а «Латвийская железная дорога» увольняет работников и пытается сдать в аренду пустующие станции.

А вот еще планы семилетний давности, которые можно смело переносить в список задач на следующие семь лет:

– Снизить административную нагрузку на предпринимателей

– Оптимизировать процесс неплатежеспособности и ускорить работы судов

– Создать фонд для финансирования инноваций с хорошим коммерческим потенциалом

– Привести в порядок региональные автодороги, а также развивать услуги общественного транспорта для обеспечения жителей провинции возможностью попасть в региональные центры развития, а оттуда – в национальные и в столицу.

…Справедливости ради надо отметить, что что-то полезное из запланированного было все же сделано. Так, удалось провести решение не облагать подоходным налогом с предприятий прибыль, реинвестированную в модернизацию или закупку оборудования для производства или экспортных услуг.

Кроме того, была создана программа для больших частных инвестиционных проектов (вклад инвестора – от 5 млн латов (около 7 млн евро)) по благоустройству государственной и муниципальной инфраструктуры. К сожалению, о столь крупных инвестициях в последнее время в Латвии ничего не слышно.

Также по теме: Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий