Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Результаты городских выборов в Двинске: 21 поляк и 6 латышей»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад

«Побеждённые победители»

«Железнодорожная забастовка ликвидирована; ликвидирована не вследствие правительственных репрессий или общественных мероприятий вроде организации добровольческих дружин в Англии и Франции или контр–забастовок буржуазии в Германии. Долгожданный конец забастовки не является также результатом соглашения. В данном случае мы имеем дело с ликвидацией забастовки изнутри, с победою движения в самих рабочих массах, направленного против инициаторов и руководителей забастовки, которые сочли возможным, без предварительной подготовки, без предупреждения, поставить правительство и страну перед фактом прекращения железнодорожного движения.
Действительно, если присмотреться к ходу забастовки, если принять во внимание отношение местных союзов к самостоятельным выступлениям центра железнодорожников в Риге, то должно выясниться, что забастовка была организована за спиною заинтересованных масс. Уже в первый день забастовки целый ряд железнодорожных линий продолжает обслуживаться, несмотря на угрозы центрального бюро железнодорожников. Так, согласно разъяснениям железнодорожного управления, в забастовке не приняли участия эксплуатационные отделы в Альт–Шваненбурге, Митаве и Двинске и даже, отчасти, в самой Риге. Железнодорожники Виндавского района проявили особую настойчивость в борьбе с указаниями центрального бюро и просили воинской охраны, боясь насилия со стороны бастующих».

«Результаты городских выборов в Двинске»

«Как известно, в Двинскую Думу избран 21 поляк, 20 евреев, 13 русских и 6 латышей. Немедленно после выборов поляки стали вести переговоры с русской группой в целях получения большинства в Думе и недопущения на городские должности латышей и евреев. Латыши, в свою очередь, вошли в соглашение с евреями, и к ним примкнула и часть русских…

Поляки, заметив, что противная сторона оказалась сильнее вследствие коалиции латышей с евреями, демонстративно покинули зал заседаний. Избраны: председателем Думы — Лецан (лат.), Городским Головой — Синкель (немец), членами Городской Управы — два еврея, один латыш и один русский. Для поляков остались свободные места: два в Управе и одно в президиуме».

«Вместо амнистии — расстрел»

«Советское правительство, за подписью Ленина, Троцкого и Курского, издало прокламацию, обращенную к бывшим офицерам «белой армии», которых призывают вернуться в Советскую Россию, гарантируя полную амнистию.

Насколько можно доверяться большевистским гарантиям, видно из того факта, что такие же гарантии были даны русским беженцам в Эстонии, возвратившимся в Советскую Россию по предложению большевистского правительства. Ныне эмигрантский комитет в Эстонии получил сведения, что большинство из возвратившихся, поверивших в большевистскую амнистию, — расстреляны. Эмигрантский комитет обратился к советскому делегату навести справки, но получил в ответ, что справки «об изменниках не наводятся — расстреляны те, кто заслужил этого».

(«Сегодня», 10–11 июля 1920 г.)

50 лет назад

«От гипотез к практике»

«Когда в г. Тольятти стал строиться автомобильный завод, потребовался отечественный антиокислитель, благодаря которому автомобильные краски и лаки не теряли бы своих свойств при термическом воздействии. Волжане обратились в Рижский химический комбинат. Комбинату пришла на помощь кафедра органической химии Рижского политехнического института. Так впервые в стране, в Риге, под руководством доктора химических наук профессора Э. Ю. Гудрениеце родилось искусственное синтетическое вещество — ионол.

«Науке были известны и природные вещества, — рассказывает Эмилия Юлиановна. — Но их мало, да и активность действия недостаточна. Когда три года назад мы стали работать над ионолом, встал вопрос о сырье. Оказалось, что оно тут же, рядом, и очень удобно для производителя. Это отходы ментола, которые раньше на комбинате за ненадобностью сжигали».
Сейчас ионол получает все большее распространение в промышленности — для торможения процессов окисления горючих веществ, смазочных материалов, пластмасс при длительном их хранении.

В лаборатории химического факультета Рижского политехнического института проверяют свойства ионола во многих опытах. Пробовали, например, стабилизировать с его помощью кремы и духи. Оказалось, что ионол вдвое увеличивает их продолжительность. Если ионол добавить в лосьон для волос, они гораздо дольше остаются чистыми, кожа предохраняется от образования перхоти. Эти эксперименты будут продолжаться в сотрудничестве с заводом «Дзинтарс».

«В городке трактористов»

«Оживленно сейчас в Кандавском сельскохозяйственном техникуме, где 11 июля состоятся соревнования лучших пахарей республики. Выделены участки, на которых будут демонстрировать свое мастерство трактористы, оборудованы стоянки для техники, есть палаточный городок, 24 торговых киоска. Вся территория радифицирована и электрифицирована. Устроен специальный водопровод, есть медицинская служба, парикмахерская, мастерская по срочному ремонту обуви. Участники соревнования уже прибыли.

Ожидается, что на состязании будет около 10 000 зрителей, гости из РСФСР, Белоруссии, Литвы и Эстонии».

«Плюс проблема индейцев»

«Меняются правительства США, проблема остается. Администрация президента Никсона вообще пыталась скинуть вопрос с повестки дня, утверждая, что «проблемы нет, поскольку нет самих индейцев».

Но даже если миллион «явных» краснокожих считать «незначительным» слоем, то должен ли он погибать в болезнях и голоде? И если индейцы — незначительный слой населения, то как понять войну, которую против них повели с 1968 года шерифы штата Вашингтон? Индейцев сгоняли с земель, с охотничьих угодий, прогоняли прочь от озер и рек, то есть с мест, дарованных им в середине прошлого века «на вечные времена, покуда реки текут в моря и солнце всходит и заходит»…

Из политических партий пока только коммунистическая последовательно поддерживает дело национальных меньшинств, но, видимо, жизнь заставит заняться этим и другие партии, если они не хотят с головой выдать свой расизм».

(«Советская молодежь», 10 июля 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий