Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что делать, если арендатор со «странностями»?

«Сдал квартиру одинокой женщине, не зная, что она с «диагнозом». Не буйная, но соседи время от времени на нее жалуются: то пытается среди ночи наносить «визиты вежливости», то выносит мусор в одном белье и т.д.



Периодически звонит мне и тоже несет какую-то ерунду. Я не знаю, состоит ли она где-то на учете, но то, что человек явно не в себе, заметно. Меня очень беспокоит, что в моей собственности живет человек, от которого неизвестно чего ожидать. Я ей намекнул, дескать, не хотела бы она поискать себе другое жилье? Она ответила, что ее все устраивает и что будет жить столько времени, сколько действует наш договор.

А договор заключен на 5 лет, прошло меньше полугода. И она исправно платит (точнее, за нее платит ее дочь). Обязан ли я ждать оставшиеся 4,5 года, или есть какие-то варианты?»

На вопросы читателей отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка:

— Согласно Закону о найме жилого помещения (Par dzīvojamo telpu īri), взаимоотношения арендодателя и арендатора регулируются договором. Не видя конкретного договора, трудно оценить, какие обязательства в данном случае брал на себя арендодатель, а какие — арендатор. Насколько мне известно, в таких договорах всегда предусматриваются обстоятельства, при которых возможно их досрочное расторжение. Если подобные пункты в договоре, заключенном автором письма с арендатором, имеются, то действовать нужно согласно процедуре.

Не очень ясно и другое: автор письма утверждает, что за аренду платит не жилец, а его родственница (дочь). Тогда возникает вопрос: с кем заключен договор — с матерью или дочерью? Если с матерью — на каком основании он берет деньги от дочери? Если с дочерью — на каком основании в квартире проживает мать, то есть человек, с которым не был заключен договор жилого найма? Я бы посоветовал владельцу квартиры все-таки проконсультироваться у юриста лично, чтобы получить максимально точный ответ по своей конкретной ситуации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий