Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

11 июля Таллинской телебашне исполнилось 40 лет

30 июля в конференц-зале гостиницы Euroopa состоится премьера фильма «Олимпиада 80: сорок лет спустя». Фильм представит публике его автор, известный таллинский кинодокументалист Олег Беседин.

Напомним, в 1980 году парусная регата Московской летней Олимпиады прошла в Таллине. Это важное событие в истории спорта Эстонии значительно изменило облик города. Приведен в порядок Таллин, построены новые здания, расширены улицы. В том же году была открыта Таллинская телебашня, которой в июле этого года исполняется 40 лет.

Во время строительства телебашни было использовано множество новых технических решений. При заливке железобетонного ствола башни использовали метод скольжения. Бетонную форму установили на высоту в 2,5 м, вмонтировали арматуру и залили бетон. После этого форму подняли, сузили её до необходимого диаметра и начали бетонирование новой секции. И сейчас на стволе через каждые 2,5 метра можно увидеть кольца от бетонирования. Процесс непрерывно длился 8 месяцев, ствол башни рос метр за метром. Использовали бетон марки M-400, на основе смеси сланцевой золы с портландцементом. Бетон разработали ученые Таллинского Политехнического института под руководством профессора Вернера Кикаса. Бетон рассчитан на триста морозоустойчивых циклов. Дальнейшие исследования показали, что прочность бетона оказалась выше нормативов.

Антенна башни изготовлена из стальных цилиндров. Металлоконструкции устанавливали, используя метод волочения. В первую очередь наверх подняли цилиндр с наименьшим диаметром, под него был помещен нижний цилиндр с большим диаметром и с помощью блоков и лебедок верхний цилиндр вытолкнули наверх. В ходе этого в верхнюю часть каждого цилиндра вмонтировали вибраторы передатчиков телевизионных и ультракоротких волн.

Металлический каркас верхней оболочки башни массой более 120 тонн был собран вокруг ствола башни на земле, а затем поднят на высоту 170 м. Работами от начала и до конца руководил прораб Александер Эхала и бригадир Вяйно Саар, который часто решал очень сложные проблемы и с кем проектировщики были всегда согласны.

Телебашня — это сложный объект, поэтому за ним осуществляется постоянный геодезический контроль: наблюдают за усадкой фундамента, вертикальным отклонением, состоянием железобетона и металлоконструкций и другими параметрами башни. Допустимое отклонение под влиянием силы ветра вершины башни составляет 1,5 м, смотровой платформы — 90 см. Помимо ветра, на неё воздействует и солнечное тепло, вследствие чего шпиль приобретает своеобразную кривизну. В металлической части башни, между 190 и 260 м расположен двухместный лифт и люки, ведущие на внешнюю платформу, с которой проверяют и чинят антенны. В бетонной части есть лестница, которая ведет из подвала на высоту 190 метров, и насчитывает 1050 ступенек.

Таллинская телебашня высотой 314 метров – это впечатляющий центр туризма, культуры и свободного времяпрепровождения.

Гуляя по Таллину, можно на каждом шагу встретить сооружения, построенные к проведенной в эстонской столице парусной регате в рамках Олимпийских игр в Москве 1980 года. Таллин получил на подготовку к Играм свыше 200 млн рублей, а также дополнительный бюджет на строительство центра парусного спорта в Пирита.

За деньги союзных министерств были построены, в частности, пассажирский терминал в порту, Таллинский аэропорт и телебашня. За пять лет было сдано более полусотни объектов.

Гостиница «Олимпия», главпочтамт (Postimaja), застройка вдоль Нарвского шоссе в направлении Пирита вместе с Таллинским университетом, Дом мебели и Мустамяэская больница — эти сооружения времен Олимпиады широко известны. Но денег хватило и на элегантные места общественного питания, культурные объекты и музеи.

«Музей прикладного искусства открылся за два дня до начала парусной регаты в Пирита, и на следующий день, 19 июля, на Ратушной площади был торжественно принят олимпийский огонь, — вспоминает историк архитектуры Карин Халлас-Мурула. — У меня сохранилось личное воспоминание, как я молодой девчонкой работала в Министерстве культуры, и держала на подносе ножницы в момент открытия дверей. Я помню, что у всех нас было по две пары ножниц на всякий случай. И они пригодились, потому что первые ножницы просто не резали».

В Старом городе привели в порядок фасады 436 зданий. Благодаря новому глубокому коллектору стала чище вода в Таллинском заливе, жители Пирита и Виймси получили новую хорошую дорогу до центра города, для которой заново укрепили набережную и расширили береговую линию примерно на 50 метров.

Решение о том, что Олимпийские игры пройдут в Москве, а регата в Таллине, было принято в 1974 году. На самом деле, к этому времени архитектурный конкурс на проект центра парусного спорта уже состоялся. Его выиграла группа выпускников Государственного художественного института Эстонской ССР (ERKI, нынешней Эстонской художественной академии) во главе с Аво-Химм Лоовеэром.

Для обслуживающего персонала Олимпиады разработали модную форменную одежду единого дизайна, а гиды получили платья из джинсовой ткани с эмблемой на плече «Turist Tallinn ’80».

Разумеется, эстонские предприятия также изготовили к Олимпиаде множество сувениров, которые до сих можно найти на полках и в буфетах во многих семьях.

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий