Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: ловля на маховое удилище

Исторически сложился стандарт, что маховое поплавочное удилище без колец и катушки пригодно только для ловли мелкой рыбы. Такое мнение было обоснованным до тех пор, пока не появились современные материалы, но у большинства рыболовов осталось мнение о том, что удилища без колец не пригодны для ловли крупной рыбы.



Маховым удилищам отвели роль спортивных и детских. Такая же картина была в свое время с лесками, когда большинство рыболовов никак не хотели поменять леску 0,17 мм при ловле плотвы и 0,4 мм при ловле щуки на более тонкие.

На мой взгляд, имеет смысл развеять миф о маховых удилищах хотя бы потому, что они имеют ряд преимуществ перед штекерными, болонскими или матчевыми, а в некоторых случаях становятся незаменимыми именно при ловле достаточно крупной рыбы.

Не секрет, что крупная рыба более осторожная — и не только в смысле пугливая. Осторожность проявляется в отношении к предложенной ей приманке. Ловля крупной рыбы на крупные приманки хороша в периоды высокой активности.

Если вода слишком теплая или, наоборот, холодная для данного вида рыбы, то последняя становится весьма настороженной. В периоды неактивного клева приходится использовать не только тонкие лески и мелкие приманки, но и максимально легкие оснастки. Вот именно в таких случаях может статься, что длинное маховое удилище будет оптимальным, если не сказать незаменимым.

Идеальный штекер

Для ловли с максимально легкими оснастками идеально подходит штекер, но дистанция ограничена его длиной, то есть 13–16,5 метра. На дистанции 15–18 м ловить снастью для дальнего заброса можно, но с оснасткой не менее чем три грамма. Если взять легкое проводочное удилище, то для борьбы с рыбой 1,5–2 кг тест удилища будет примерно 10 г, что позволит снизить массу оснастки примерно до 2,5 г, чтобы забросить ее на 20 и даже 25 метров.

У нас наибольшее распространение получили удилища с кольцами с тестом 25 г. А ими забрасывать легкие оснастки уже не удается. А если будет боковой или встречный ветер, то совсем беда. А вот хорошим 11–метровым маховым удилищем комфортно ловить на дистанции 15–18 м, используя оснастки с массой 1,5 и даже один грамм. Очень важно то, что оснастку в 1,5 г можно забрасывать на леске 0,18 мм, что позволяет бороться с карпом весом в 2–4 килограмма.



Здесь рыба есть: ловля на маховое удилище

Именно в тех случаях, когда карп не желает брать кукурузу, мясо креветки или червя, но все–таки соблазняется одним опарышем или несколькими мотылями на небольшом крючке, приходится использовать легкие оснастки. Лично у меня таких случаев было ровно столько, сколько раз я попадал на водоем в «неклевый» день или «плохое» время.

Важные нюансы

У каждого удилища есть оптимальный весовой диапазон оснасток, на который оно рассчитано и сконструировано. Большинство обращает внимание на рекомендованный верхний предел массы оснастки, а я бы обратил больше внимания как раз на нижнюю границу.

Нижний предел зависит не только от массы оснастки, но и от толщины и длины лески, формы поплавка, погодных условий и от такого совершенно неопределенного параметра, как техника владения снастью конкретным рыболовом.
Толстая леска парусит и оказывает весьма значительное сопротивление при забросе. Против ветра пузатые поплавки летят заметно хуже, чем вытянутые. Чем леска короче удилища, тем проще и легче забросить легкую оснастку — и наоборот.

Как показывает практика

Рассмотрим такой фактор, как предполагаемый размер и сила рыбы. Собственно, размер как таковой, если пользоваться подсачеком и не выдергивать рыбу из воды через голову, большого значения не имеет: главное — сопротивление.
Практика показывает, что если вы ловите рыбу весом до килограмма, то любое из удилищ выдержит, но вот подвести к подсачеку сильную рыбу на мягком удилище бывает хлопотно, хотя и приятно.

Слишком гибким удилищем точно забрасывать всегда труднее, даже если на водоеме полный штиль, но зато с его помощью можно ловить на самые тонкие лески, изматывая весьма впечатляющие экземпляры.

Слишком жесткое удилище позволяет работать максимально точно и быстро, но имеет ограничения по забросу легких оснасток. К тому же крупная рыба одним резким рывком может оборвать тонкую леску.

О самом главном

А теперь о самом главном. Не стоит думать, что массивное удилище с толстыми стенками более надежно. Если сравнивать легкое и тяжелое удилище, то при статической нагрузке разница будет видна — и она очевидна.

Но кроме статической жесткости и прочности более важны динамические характеристики. Более мощное и прочное в статике удилище очень просто сломать при сильном встречном ветре и даже при резкой подсечке крупной рыбы. Удилище не успеет сработать и сломает само себя собственной инерцией.

С другой стороны, максимально облегченное удилище даже при использовании самых современных материалов также ничего не стоит сломать во время хлесткого заброса при встречном ветре или, что случается чаще, во время зацепа оснастки за кусты за спиной. Такие удилища, действительно, создаются для ловли некрупной рыбы.

Если удилище изготовлено из хороших материалов с целью заброса легкой оснастки и не подвергалось искусственному облегчению за счет прочности, то именно такое удилище бывает необходимо при ловле относительно крупной рыбы с использованием легкой оснастки.

Когда дело доходит до выбора

При выборе конкретного удилища можно пойти несколькими путями. Во–первых, можно попытаться провести тестирование. У длинного махового удилища обычно есть два критических места — это третье колено сверху и второе колено снизу. Третье сверху колено обычно рассчитано на нагрузки до полкило, затем начинают активно работать более толстые колена.

При испытании к удилищу на леске цепляете груз массой 400–500 г, опираете комель в пол и медленно, без рывков поднимаете удилище до отрыва груза от пола. Если хватит сил, то медленно ставите удилище вертикально. Если хруста нет, то испытание проведено успешно.

Можно пойти дальше и заменить груз на более тяжелый, например, массой 1,5 кг. Если по достижении комля вертикального положения удилище все еще не сломалось, значит, на него можно ловить не только лещей и плотву, но и карпов весом до пуда.

Есть ли смысл в таком тестировании? На мой взгляд — никакого. При таком испытании вы в лучшем случае выберете палку заведомо тяжелую с огромным запасом прочности.

Более правильно испытывать удилище подобным образом, используя именно ту леску, которую будете применять во время ловли и вешать груз чуть меньше ее прочности. В этом случае можно быть уверенным, что даже выдергивание рыбы из воды без подсачека не приведет к поломке.

Собственные ощущения будут самыми верными. Удилище должно «лечь в руку».

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий