Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России сожалеют об изменении статуса храма Святой Софии в Турции

Межрелигиозный мир и согласие очень тонкие и глубинные вопросы, уверен Владимир Легойда, возглавляющий отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. По его мнению, они не допускают принятия непродуманных решений, тем более тех, которые переводят их в политическую плоскость. Он также выразил сожаление, что обращения патриарха Кирилла так и не были услышаны, сообщает РИА «Новости». 

Накануне Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении храма Святой Софии в музей. А президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о том, что собор станет мечетью.

Напомним, сохранение нейтрального статуса храма Святой Софии в Стамбуле стало бы дополнительным стимулом для укрепления взаимоотношений Турции и России, уверен глава Русской православной церкви. По его мнению, если храм станет мечетью, это станет сильным ударом для русского народа. Патриарх Кирилл напомнил, что двусторонние отношения между Москвой и Анкарой находятся на подъёме.

Этот собор представляет собой один из самых интересных шедевров христианской культуры. Храм был возведён ещё в шестом столетии и был посвящён Христу Спасителю. Он и сегодня обладает огромным значением для всего мирового православия. Русской церкви он особенно дорог, уточнил патриарх Кирилл. Послов великого князя Владимира восхитила небесная красота храма. После их рассказа святой Владимир крестился и крестил Русь.

В свою очередь, митрополит Иларион, руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, выразил уверенность, что решение турецких властей продиктовано запросом мусульман-радикалов. Священнослужитель добавил, что видимо Анкаре позиция радикалов важнее, чем мнения мирового сообщества, просьбы православных поместных церквей и реакции ЮНЕСКО.

Российский сенатор Константин Косачёв считает, что Эрдоган руководствовался внутриполитическими мотивами, стремясь набрать очки в стане сторонников исламизации Турции, Но это нельзя назвать оправданием, добавил политик, тому, что теперь потеряет музейный статус уникальное историческое здание, сохранявшее и христианские, и мусульманские элементы убранства, которое служило долгие годы символом межрелигиозного мира не только в самой Турции. Очень жаль, что так произошло, отметил Косачёв.

Ещё один сенатор, Олег Морозов заявил, что этот шаг Анкары чреват серьёзными политическими проблемами для Эрдогана. Этому нет ни объяснения, ни оправдания. Результат — усиливающаяся религиозная рознь. Эрдоган может выиграть конкретную партию, но проиграть политический матч.

Нет сомнения, отметил депутат Госдумы Дмитрий Новиков, что изменение статуса собора болезненно воспримут в православном мире, Оно отрицательно скажется и на общественно-политической жизни страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий