Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скрытый бизнес: сколько стоит брак с девушкой из Эстонии

«Ищу девушку с эстонским гражданством, готов помочь финансово, цель – брак». За последние полгода подобные сообщения я получала раз пять. Как человек любознательный, я несколько раз спрашивала у мужчин, зачем им фиктивный брак. Ответ был всегда один: желание остаться в Евросоюзе. Сколько стоит фиктивный брак, кто становится его жертвами и каковы последствия – в нашем материале.

Александра Матвеева,
aleksandra.matvejeva@tallinnlv.ee

«Точная статистика отсутствует, но среди всех браков около 25 процентов таких, в которых один или оба человека являются гражданами других стран», – говорит заведующая Таллиннским департаментом записи актов гражданского состояния Карин Каск. Одна четвертая – это много, но надо учитывать, что в эту статистику входят и люди с российским гражданством, которых в Эстонии почти 90 000.

Еще немного цифр: за последние три года 1500 человек подали ходатайство о виде на жительство в Эстонии для переезда к супругу или супруге, являющемуся гражданином ЭР. Статистику фиктивных браков в Эстонии получить невозможно, но главный эксперт бюро идентитета и статуса Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк заверяет: это явление нечастое.

Всегда присутствует третье лицо

«В этом месяце поступил один звонок от девушки, заключившей фиктивный брак. Девушки звонят редко, потому что понимают, что фиктивный брак – нарушение закона», – объясняет Сирле Блумберг, руководитель услуги консультирования по вопросам торговли людьми при Департаменте социального страхования.

По ее словам, обычно к тому времени, когда люди звонят на консультационный номер, с момента заключения фиктивного брака проходит уже три, четыре или пять лет. Звонящие спрашивают, как развестись, если не удается найти мужчину, с которым был заключен брак.

Схема в таких случаях почти всегда одна и та же. На девушек выходят либо через знакомых, либо через социальные сети. Дальняя подруга или знакомая знакомой рассказывает о том, как «легко и без проблем» подзаработать. Женихи – граждане третьих стран, таких как Пакистан и Индия, а брак регистрируют на Кипре, или, что чаще, в Ирландии: «Выбор страны не случаен. Ирландия – католическая страна, для них брак – дело святое, расторгнуть его сложнее».

Суммы предлагают разные: от 500 до 7000 евро. На подобные предложения соглашаются совсем разные девушки, однако большинство из них – в возрасте от 20 до 25 лет, они проживают в маленьких городах, у них тяжелое материальное положение и минимальное знание английского языка.

Заманивают девушек профессионально, давят на то, что действительно болит. «Кому-то нужен новый телефон, а кому-то не хватает денег на оплату счетов. Это предлагается как очень быстрый доход», – отмечает Блумберг.

Разумеется, транспорт в страну назначения девушкам оплачивают. Их заселяют в отдельную квартиру, часто дают деньги на шопинг, причем обещанную сумму не получает почти никто, а после заключения брака их отправляют домой. Девушкам рассказывают, что брак аннулируют спустя полгода-год, и беспокоиться не нужно. Примечательно, что за организацию «свадьбы» отвечает не жених, а третье лицо.

«Мой опыт показывает, что это скрытый бизнес. Девушек всегда кто-то встречает, кто-то находит им квартиру, по окончании отправляет домой. Часто жених и невеста даже не владеют общим языком. Сами девушки абсолютно не знают английского, как они могут организовать подобное? Третьи лица получают за свои услуги немалые деньги. Сейчас это все делают за деньги, мирно, а раньше были случаи принуждения. Девушек из маленьких городов Эстонии звали на работу на Кипр, а на месте оказывалось, что работы нет. Зато есть мужчина, за которого нужно выйти замуж, иначе не отпустят домой», – рассказывает представительница Департамента соцстрахования.

Когда начинаются проблемы

Проблемы начинаются, когда в жизни «фиктивной жены» появляется мужчина, за которого ей действительно хочется выйти замуж. И когда пара идет подавать заявление, оказывается, что девушка уже замужем. «Они даже не думают, что это был “реальный“ брак. Считают, что если заключить брак в Ирландии, то кто об этом узнает? Но через какое-то время информация в любом случае поступает в Эстонию», – подчеркивает Сирле Блумберг.

В итоге, когда речь заходит о расторжении фиктивного брака, найти «мужа» часто не удается. Имени и фамилии его девушка не помнит, контактные данные и страница в соцсетях недоступны, а свидетельство о браке утеряно. Иногда девушке все же удается выйти на связь с «супругом», но и тогда он может не дать согласие на расторжение брака. Вопреки тому, что говорили невесте, для получения вида на жительство должно пройти не полгода-год, а четыре, а то и пять лет. Если мужчина еще не получил нужный документ, то и согласие на развод он не даст.

В случае, когда девушка не может разобраться сама, можно обратиться в миграционную службу: если знать личные данные мужчины и рассказать миграционной службе о заключении фиктивного брака, она закроет мужчине вид на жительство.

Если же девушка ничего не знает о своем «муже», то лучше обратиться к юристу.

«Суд может признать брак недействительным, если он был заключен под воздействием обмана, угроз или насилия, в том числе при сокрытии деталей, важных для заключения брака, таких как состояние здоровья супруга. Суд также может признать брак недействительным, если у одной или обеих сторон не было намерения исполнять связанные с пребыванием в браке обязанности, а брак заключен с другими намерениями, прежде всего с целью получить вид на жительство в Эстонии. Фиктивный брак нельзя признать недействительным, если супруги прожили вместе минимум три года или же в браке родились дети: в этом случае брак можно лишь расторгнуть», – объясняет юрист Тийна Мёлдер.

Если фиктивный брак признается недействительным, то кроме отрицательных эмоций и долгого судебного процесса никаких последствий он не несет. Если же брак придется расторгать, не исключены проблемы. «Прежде всего, это имущественные отношения. Если не заключен брачный договор, то все имущество, купленное во время пребывания в браке, считается общим, и не имеет значения, на кого оно записано или на чьи деньги куплено. Также супруги вдвоем отвечают за взятые кредитные обязательства. В некоторых случаях после развода на одну из сторон ложится обязанность содержать второго супруга», – рассказала Мёлдер.

По словам юриста, вторая проблема связана с детьми: «Если во время фиктивного брака женщина забеременеет и родится ребенок, то Закон о семье предполагает, что это ребенок от законного мужа. Это накладывает обязанность платить алименты. Может сложиться ситуация, когда мужчина, заключивший фиктивный брак, будет вынужден платить алименты на нескольких детей, хотя он не был в реальных отношениях со своей супругой и, соответственно, не имеет никакого отношения к детям».

Уголовной ответственности за фиктивный брак в Эстонии нет, но ответственность предусмотрена за предоставление неверных данных. Если при подаче ходатайства о получении вида на жительство предоставляются неверные данные, то полиция решает, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Когда возникают подозрения

Если с браками, заключенными в других странах, ситуация сложнее, то расторгнуть заключенный в Эстонии фиктивный брак легче. Однако в каких случаях есть повод заподозрить новобрачных в том, что они не хотят жить вместе долго и счастливо?

«У опытного чиновника подозрения могут вызвать ситуации, когда у супругов нет общего языка общения, когда они не знают важные детали друг о друге, например, даты рождения, когда у них неразумно большая разница в возрасте или разный социальный фон», – перечисляет юрист.

Подозрения может вызвать и то, что супруги не живут вместе, а женщина не хочет брать фамилию мужчины. Если ходатайство о виде на жительство подается сразу после регистрации брака, а в это время супруг или супруга находятся в государстве незаконно или же срок временного вида на жительство заканчивается, то это тоже подозрительно. Если чиновник приходит к выводу, что брак может быть фиктивным, то за дело берется полиция.

«Если у полиции возникает подозрение, что брак заключен только с целью получения вида на жительство, мы наносим домашние визиты, общаемся с супругами, их коллегами, близкими и соседями, а также просим подтверждения семейной жизни, личной и экономической связей», – поясняет Лийс Валк.

Полиция уверяет, что в Эстонии таких случаев мало, но они есть. Особенно сложны ситуации, когда одна из сторон использует вторую для получения вида на жительство, то есть для одной стороны брак фиктивный, а для второй – очень даже настоящий.

«Мне звонила женщина, плакала в трубку. Ей за 40, живет в Эстонии в маленьком городе. Мужчина приехал сюда из Украины. Все у них было хорошо: любовь, отношения. Ей все говорили, что он с ней только ради вида на жительство, а она доказывала, что это не так, влюбилась по-настоящему. В тот же день, когда заключили брак, отношения закончились. В Эстонии подать на развод можно быстрее, в своей стране это легче, но тут ситуация другая. Ей было стыдно. Говорила: “Я, женщина опытная, поверила, семье доказывала, что это любовь, меня все в городе знают”», – привела Сирле Блумберг один из случаев.

По словам Блумберг, на консультационный номер звонят прежде всего те, кто заключил фиктивный брак, но бывают и звонки другого характера: «Звонил мужчина, приехавший к нам из Украины работать, спрашивал, как заключить фиктивный брак. Мне пришлось очень долго рассказывать, что фиктивный брак – не путь. Об этом начинают думать потому, что не знают других способов остаться в стране».

***

Все опрошенные нами специалисты уверены: фиктивный брак – плохой способ остаться в стране и еще худший способ заработать. Брак – это не только союз сердец: ему сопутствуют имущественные права и обязанности. Даже если человеку срочно нужны деньги, стоит здраво оценить, покроет ли полученная сумма финансовый и моральный ущербы, которые ждут впереди. Если у вас есть сомнения касательно того, заключать ли фиктивный брак, или вам нужна помощь в расторжении уже существующего фиктивного брака, вы можете позвонить на консультационную линию по номеру +372 660 7320.

Attachment

Иллюстративное фото.

СС0 Creative Commons

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий