Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Группу Дятлова погубили лавина и плохая видимость

Снежная лавина стала причиной гибели туристов из группы Дятлова, считают в Генеральной прокуратуре, сообщает телеканал RТ. Трагедия произошла больше шестидесяти лет назад, в горах Северного Урала. Тогда поблизости от горы Отортен погибли девять туристов. Пятеро из них были студентами Уральского политехнического института, трое — инженерами. Вместе с ними в поход отправился инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Их смерть на протяжении десятилетий вызывала множество слухов. Большинство туристов замерзли, но у некоторых обнаружили серьёзные травмы, которые и стали причиной смерти.

Представитель управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков заверил, что версия о лавине полностью подтвердилась. Он добавил, что к лавине добавились и плохая видимость. Из-за этого молодые люди не смогли вернуться в палатку.

Члены группы Дятлова после начала лавины разрезали палатку и покинули её. Они спустились на пятьдесят метров к естественному ограничителю лавины.

Курьяков отметил, что туристы всё сделали правильно. Но видимость не превышала шестнадцати метров. Эксперимент подтвердил, что палатку отыскать невозможно с того расстояния, где находились молодые люди.

После этого туристы спустились дальше, разожгли костёр, попытались ещё раз отыскать палатку, но замерзли. Тогда температура опустилась до 45 градусов мороза.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — подытожил Курьяков. Теперь перевал, где погибли туристы, называют перевалом Дятлова.

Расследование началось в феврале прошлого года. Тогда самыми вероятными версиями называли лавину, снежную доску и ураган.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий