Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гражданин Эстонии удостоен высокой международной награды

Эстония, как известно, страна совсем небольшая. Но географические и демографические параметры (опять-таки, как известно) не являются критерием, определяющим вклад проживающих на данной территории людей в дела, касающиеся если не всего мира, то уж, как минимум, Европы. Подтверждением является награждение гражданина Эстонии «Почётным Крестом Сопротивления», присуждаемым выдающимся людям Международной ассоциацией La Resistance Francaise.

Крест — номерной. Как было решено учредителями награды изначально, награждены им могут быть не более 100 человек. И одним из этой сотни стал сын Эстонии, житель Таллина, руководитель ВИО Front Line Андрей Лазурин.

Для начала — о самой награде.

3 октября 1989 года президентом Франции Франсуа Миттераном и президентом La Resistance Francaise Александром Хмелевским был утверждён Почётный Крест Сопротивления.
О заслугах перед мировой историей Франсуа Миттерана рассказывать, наверное, не нужно. Что же касается Александра Хмелевского, стоит отметить, что он является ветераном Французского Сопротивления и награждён за боевые заслуги двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), является кавалером Croix du combattant volontaire de la Résistance («Креста Добровольцев Сопротивления»), а позже — «Почётным Крестом Сопротивления».

Согласно решению президиума La Resistance Francaise, «Почётного Креста Сопротивления» могут быть удостоены:
— участники Французского сопротивления,
— выдающиеся главы государств,
— а также физические лица, сопротивляющиеся в XXI веке реакции, национализму, войне, злу и насилию.
Среди кавалеров «Почётного Креста Сопротивления»: Франсуа Миттеран, Фидель Кастро,
Александр Лукашенко, дипломаты, видные общественные деятели, более 10 генералов, а теперь — и гражданин Эстонской Республики Андрей Лазурин.

У ВИО Front Line, в которое входят люди живущие в Эстонии, но и проживающие за рубежом, очень большой объём работ – поисковая деятельность, сотрудничество с ветеранскими организациями, уход за воинскими захоронениями.

Стоит особо подчеркнуть, что, занимаясь поисковыми работами, участники Front Line не делают различий между найденными на полях боёв останками солдат противоборствующих армий. Считая, что каждый погибший солдат должен быть найден и упокоен с миром. Захоронение бойцов и командиров Красной Армии совместно с коллегами из поискового объединения Вирония и Эстонского Военно Исторического клуба проводятся на мемориале городского кладбища в Маарду. Останки немецких солдат передаются представителям германского Союза по уходу за воинскими захоронениями.

На вопрос: насколько тяжело заниматься подобными изысканиями? — Лазурин отвечает коротко:
— Не просто, конечно. Но нам помогают как рядовые жители Эстонии так и чиновники различных уровней и ведомств. Есть много примеров, когда 80-летние бабушки — скрюченные, с палочкой — ведут нас по лесу 2-3 километра, чтобы показать заброшенное захоронение.

Мы всем им благодарны. И ещё — рады, что люди, каким бы ни был их родной язык, понимают: мы, не имеем ничего общего с политикой. Мы сохраняем историю.

Мизерная часть деятельности  Андрея Лазурина со своими единомышленниками из ВИО Фронт Лайн:

Могилы нашей памяти: защитники Таллина в 1941-ом году

Могилы нашей памяти: Контр-адмирал Александр Степанович Маневский

Могилы нашей памяти: участник Отечественной войны 1812 года, декабрист Василий Сергеевич Норов

Могилы нашей памяти: гарнизонное кладбище Таллина

Могилы нашей памяти: Лейтенант морской службы Виктор Леонидович Епинатьев

Могилы нашей памяти: Капитан 2 ранга Владимир Иванович Берлинский

Могилы нашей памяти: герой пограничных войск — Михаил Матвеевич Козлов

Могилы нашей памяти: подпоручик Александр Федорович Баумерт и Ольга Григорьевна Баумерт

Могилы нашей памяти: герой Чесменского сражения — Алексей Григорьевич Спиридов

Поделиться
Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий