Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

АКРА увидело прохождение пиковой фазы коронавирусного кризиса в России

В июле индекс финансового стресса в стране составил 0,7 пункта. С середины марта по конец апреля его значение превышало отметку 2,5 пункта, которая является границей перехода финансовой системы в состояние кризиса

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Россия прошла пиковую фазу негативного влияния пандемии коронавируса на финансовые рынки, ситуация в стране постепенно нормализуется, следует из данных Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Об этом свидетельствует значение индекса финансового стресса для страны, который рассчитывает АКРА.

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, уровень 2,5 пункта — граница перехода системы в это состояние. Полтора месяца, с середины марта по конец апреля, значения индекса превышали критическую отметку. Так, 11 марта оно достигло 3,12 пункта.

В мае и июне показатели стабилизировались, а в пятницу, 10 июля, индекс составил 0,7 пункта, сообщает агентство.

По подсчетам АКРА, нынешний кризис оказался короче по сравнению с кризисами 2008-2009 и 2014-2015 годов: тогда индекс превышал критическую отметку шесть месяцев и три месяца соответственно.

О постепенном восстановлении российской экономики в середине июня заявил президент Владимир Путин на совещании с пострадавшими от пандемии отраслями. По мнению Путина, вызванный коронавирусом кризис продемонстрировал способность экономики работать под высокой нагрузкой и адаптироваться к новым вызовам.

19 июня правительство передало президенту общенациональный план восстановления экономики стоимостью 5 трлн руб. Он предусматривает в том числе устойчивый рост реальных доходов, снижение уровня безработицы менее чем до 5%, а также выход на темпы роста ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года.

По данным статистического сервиса Сбербанка sberIndex.ru, в июне десять секторов экономики, в том числе страхование, издательская деятельность, информационные технологии и разработка программного обеспечения, продемонстрировали рост объемов выручки по сравнению с первым месяцем прошлого лета. В банке отметили, что на последней полной неделе июня (22–28-е) впервые с начала пандемии на уровень выше прошлогоднего вышла активность малого и среднего бизнеса.

Автор:
Наталия Анисимова

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий