Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вышел фильм об участии соотечественников во французском и бельгийском Сопротивлении

Российский документальный фильм «Без срока давности. Свои среди чужих», выпущенный в текущем году, выложен в свободный интернет-доступ. Фильм рассказывает об участии русских эмигрантов во французском и бельгийском Сопротивлении во время Второй мировой войны, сообщает сайт Дома русского зарубежья (ДРЗ).

В работе над фильмом участвовали научные сотрудники ДРЗ Марина Сорокина и Константин Семёнов. ДРЗ на протяжении ряда лет занимается исследованиями участия русских эмигрантов в борьбе против нацистов в составе Сопротивления. Пять лет назад была организована первая международная научная конференция, посвящённая вкладу русских эмигрантов в победу над фашизмом.

В ДРЗ отмечают, что в годы Второй мировой войны к движению Сопротивления во Франции, Бельгии, Италии, Югославии и других странах присоединились тысячи русских эмигрантов, оставивших родину после Октябрьской революции и Гражданской войны.

Например, учёные Борис Вильде и Анатолий Левицкий, жившие в Париже, выпустили в 1940 году листовки «Сопротивляться!» — призыв стал названием движения Сопротивления во Франции. В Югославии эмигранты Илья Голенищев-Кутузов и Никита Толстой, ставшие в будущем учёными с мировыми именами, боролись с врагом в составе антифашистов-подпольщиков.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий