Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вторая мировая и коронавирус. Победа достигается только сообща.

1 июля 2020 года  в Вене под председательством бывшего президента Австрии Хайнца Фишера прошла крупная международная конференция  «75 лет европейской безопасности. От Великой Победы до коронавирусного кризиса». В ходе мероприятия известные иностранные политики и эксперты обсудили важнейшие исторические аспекты европейской коллективной безопасности и их влияние на решение кризисных ситуаций, возникающих в  современном мире.

В итоговом коммюнике участники дискуссии пришли к общему мнению, что пандемия коронавируса еще раз доказала, что, как и в годы Второй мировой войны, только совместные усилия всех стран, их взаимная открытость и готовность к сотрудничеству могут позволить успешно противостоять общим глобальным угрозам, будь то эпидемии и стихийные бедствия или радикальные идеологии и терроризм. Для преодоления разногласий необходимо отказаться от блокового мышления, пережитков
и стереотипов Холодной войны, прекратить толкование важнейших исторических событий в угоду политическим интересам.

Так, редактор популярного американского журнала «The Hill» Стив Клемонс заявил: «Во Второй мировой войне Союзники совместными усилиями добились полного поражения Германии и Японии. После чего победители создали важнейшие основные международные институты
(в первую очередь Организацию Объединенных Наций), призванные эффективно управлять глобальными процессами после Победы». При этом он подчеркнул, что недопустимо преуменьшать ведущую роль Советского Союза в разгроме фашистов, как это делалось в последнее время отдельными представителями западных стран.

Также американский журналист отметил, что в ходе пандемии «США приняли решение отойти от ранее практиковавшегося формата лидерства. Америка, в отличие от России, не оказала поддержки европейским странам в борьбе с Сovid-19, поправ союзнические обязательства».

Бывший президент Австрии Хайнц Фишер добавил, что, несмотря на разногласия, нараставшие между союзниками, «сразу после войны советские солдаты помогли восстановить мирную жизнь в Австрии, а затем вместе с остальными иностранными войсками покинули австрийскую землю, оставив ее местным жителям абсолютно свободной и независимой».

Также россияне действовали и во время пандемии, оказав поддержку таким европейским странам, как Италия и Сербия, чем спасли тысячи жизней, как и в годы Второй мировой войны.

Вторая мировая война, предшествовавшие ей и последующие события, позволяют сделать вывод о том, что в кризисных ситуациях правящие национальные элиты обязаны преодолевать идеологические и личные антипатии в пользу компромиссных решений, которые обеспечивают мирное и устойчивое развитие всех государств. Кризис с Covid-19 также показал, что только открытость и взаимопомощь являются залогом успешной борьбы  в критических ситуациях.

К сожалению, после Великой Победы державам-победительницам не удалось долго продолжать мирный формат сотрудничества. Разногласия между странами-победительницами привели к распаду на два противоборствующих блока и началу Холодной войны.

Поэтому сегодня Европа остро нуждается в сильных политиках, способных взять на себя ответственность за создание новой системы коллективной безопасности, без нагнетания истерии, медийных войн и обострения противоречий. Очевидно, что данный процесс невозможен без сотрудничества с Российской Федерацией в политических, экономических и культурных сферах.

На фото: бывший Президент Австрии Хайнц Фишер на церемонии открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева на общеобразовательной школе в Вене.

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий