Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД РФ считают возмутительным молчание Брюсселя по вопросу запрета телеканалов RT в Прибалтике

Руководство балтийских республик не способны скрыть свою одержимость русофобией, заявляют в МИД РФ. Латвия, Литва и Эстония прибегают ко всем возможным методам для того, чтобы искоренить наличие российских СМИ в своем информационном пространстве, считает представитель МИД Мария Захарова. 

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали нападение на телеканалы группы РТ, которому в трех странах Балтии медиа подверглось почти единовременно. Синхронный характер этих действий не вызывает сомнения. 

Напомним, правительство Литвы ограничило вещание на территории республики 5-и телеканалов RT. В комиссии по радио и телевидению сообщили, что запрету подверглись RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. 

До этого власти Латвии также наложили запрет на трансляцию телеканалов группы RT, сославшись в качестве причины на санкции, введенные ЕС против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Латвийский регулятор призвал другие европейские государства последовать их примеру. Речь идет о запрете 7-и телеканалов. 

Фактически телеканалом RT управляет Маргарита Симоньян, на которую санкции Евросоюза не распространяются. А Дмитрий Киселев является главой МИА «Россия сегодня». Эти компании — два самостоятельных и не связанных друг с другом юридических лица.

Несколько дней назад эстонский министр иностранных дел поддержал политику Латвии, сообщив, что обдумает введение таких же запретов в своей стране. Все эти республики, отметила Мария Захарова, являются частью Европейского союза, который всячески защищает демократические ценности. Тем более странно, что европейские чиновники так и не обратили внимания на откровенные нарушения свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике. 

В МИД РФ считают молчание Брюсселя возмутительным. А власти балтийских стран теперь даже не скрывают свои действия. Подобные антидемократические проявления дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин среди мирового сообщества и противоречат их международным обязательствам в сфере обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации, подчеркивают в МИД РФ. «Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнёрам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать», — заключила Мария Захарова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий