Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Чехии сняли фильм о Великой Отечественной войне

Участники движения «Бессмертный полк» в Чехии стали авторами народной картины «Цена Победы», сообщает сайт «Победа.рф».

По их словам, это ленту можно назвать фильмом-воспоминанием. Он объединяет людей, которые рассказывают одну историю — историю освобождения чешского народа от фашистской оккупации.

Одной из главных героинь фильма стала Татьяна Ерёменко, дочь генерала армии Андрея Ерёменко. Она рассказала, как продвигались войска 4-го Украинского фронта, разбивая гитлеровскую армию. Представитель Остравского Русского дома Тамара Галынина вспоминала, как дорог был в годы войны маленький кусок сахара.

Ещё одна героиня фильма Ирина Юржинова, которая выжила во время страшной Ленинградской блокады, рассказала, как жители города реагировали на колонну немецких пленных.

Участники Пражского восстания 1945 года Людмила Гайкова и Эмиль Шнеберг встречали Победу на баррикадах. Людмила Гайкова работала в госпитале и ухаживала как за ранеными чехами, так и за немцами. Невозможно забыть, по её словам, как встречали пражане советских танкистов, приветствуя их словами «Слава! Спасибо!».

Воспоминания генерала армии Людвика Свободы, командующего Первым чехословацким корпусом, прочитал его правнук Мирослав Клусак.

Журналист Андрей Фозикош рассказал о своём друге, ветеране войны Марке Блюментале. Он был в числе тех, кто принёс чехам свободу в 1945-м. Фильм снят при поддержке дочери маршала Ивана Конева Натальи Коневой и кинофестиваля «Новый русский фильм».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий