Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Таджикистану требуется больше учителей из России, заявил министр образования страны

Таджикистан нуждается в росте количества российских учителей, считает министр образования среднеазиатской республики Махмадюсуф Иномзода. Он напомнил, что взаимодействие между двумя странами в образовательной сфере в последнее время постоянно расширяется, сообщает РИА «Новости».

Глава ведомства предложил увеличить число участников проекта, который реализует российское Минпросвещения. Напомним, ведомство решило расширять международное сотрудничество в области образования и направлять учителей, преподающих на русском языке, в различные страны, у которых возникнет интерес к проекту. В прошлом году порядка пятидесяти российских учителей работали в школах Таджикистана, они преподавали русский язык, физику, химию, математику и другие дисциплины. Заработная плата учителям поступала из России, а жильё они получили от властей Таджикистана, принимающая сторона также помогала с выплатой коммунальных платежей.

Проект доказал свою эффективность и будет продолжен. Он реализуется с 2017 года в Таджикистане и с 2019 года — в Киргизии. Всего в его рамках за границей находились больше шестидесяти педагогов и одиннадцать членов их семей.

Кроме того, отметил министр, остаются некоторые проблемы, которые совместно решают российское и таджикское министерства. Это обеспечение учебной и художественной литературой на русском языке, получение доступа к российским электронным библиотекам. Каждый год для учителей русского языка организуют курсы повышения квалификации.

Махмадюсуф Иномзода выразил благодарность фонду «Русский мир» и Русской гуманитарной миссии за передачу таджикистанским школьникам русскоязычной литературы.

К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки российские учителя были вынуждены вернуться на родину, но все они готовы вернуться, как только будут открыты границы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий