Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спикер Госдумы предложил проанализировать международные соглашения РФ на соответствие конституции

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин © Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Госдумы также считает, что «правильно было бы уведомить все международные организации о принятой норме конституции», сообщает ТАСС.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести анализ всех международных соглашений РФ на предмет их соответствия верховенству российской конституции. Об этом он сказал на заседании Совета законодателей РФ в четверг.

«Речь идет об усилении нашей страны на международной арене, об укреплении нашего суверенитета. Мы считаем крайне важной такую норму. И после ее вступления в силу было бы правильно проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций, которые сформировали правовое поле в этой части в течение 1990-х годов и до сегодняшнего дня действуют. Речь идет о верховенстве нашей конституции над международными соглашениями, над решениями международных организаций», — сказал Володин.

Также, по мнению Володина, «правильно было бы уведомить все международные организации о принятой норме конституции», согласно которой основной закон РФ «теперь доминирует над теми решениями, которые приняты и будут приниматься с тем, чтобы коллеги из международных организаций, начиная от Парламентской ассамблеи Совета Европы и заканчивая другими структурами, понимали», что РФ будет руководствоваться своей конституцией. «Ее положения занимают доминирующую [позицию] по отношению к тем решениям, которые могут быть приняты или уже приняты», — добавил спикер.

Председатель нижней палаты подчеркнул необходимость более эффективной защиты суверенитета страны, недопущения вмешательства в дела РФ извне. «Конечно, в том числе это новый этап работы, который нужно будет реализовывать для того, чтобы уже в рамках правоприменения норма нашей конституции эффективно была реализована», — заключил Володин.

Согласно поправке к статье 79 основного закона России, одобренной на общероссийском голосовании, «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий