Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия обратила внимание Венецианской комиссии на нарушение прав нацменьшинств в Латвии

Члены Венецианской комиссии Совета Европы продемонстрировали ангажированную позицию в оценке латвийского законодательства по вопросу образования нацменьшинств, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что комиссия фактически одобрила политику официальной Риги, передает РИА Новости.

Латвийское руководство стремится произвести насильственную дерусификацию республики, отметила дипломат. Помимо этого, Рига нарушает права русскоговорящих жителей страны в языковой и образовательной сфере.

Дать принципиальную оценку законодательству балтийской республики в сфере образования на языках нацменьшинств Венецианскую комиссию призвал один из комитетов ПАСЕ в конце 2019 года. Комиссия в качестве экспертного органа СЕ рассматривает национальные законы и их соответствие основам демократии и прав человека.

В своем заключении комиссия порекомендовала Латвии оставить в детсадах группы с русским языком, а также предоставить свободу выбора языка, на котором будет производиться обучение в частных учебных заведениях республики.

В МИД РФ выразители удивление тем, что представители Венецианской комиссии «фактически поддержали политику Латвии», направленную на дискриминацию русскоязычных жителей. Мария Захарова добавила, что нахождение той или иной страны в Евросоюзе не должно оправдывать учреждение «элитарного клуба», где права одной группы лиц достигаются посредством ущемления других.

Россия снова призвала Латвию обеспечить нормы в области защиты прав национальных меньшинств, принятых в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий