Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МОН хочет заставить всех родителей в Латвии обеспечить детям домашние компьютеры и сеть

Министерство образования и науки планирует такие изменения в законе об образовании, которые обяжут родителей школьников покупать им домашний компьютер и подключать интернет, утверждает Re:Baltica.

Дело в том, что теперь удаленное обучение с помощью компьютера или смарт-устройства — одна из законных форм очного обучения, следовательно, родители обязаны обеспечить ребенка устройством с подключением к интернету.

Министерство еще не делилось этими планами с прессой, однако ознакомило с ними самоуправления. Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова («Согласие») выразила недоумение по поводу министерской идеи.

По ее мнению, удаленное обучение может быть кризисным решением, но в нормальной ситуации нужно сохранить право детей получать образование очно и в тесном контакте с учителем, что важно для педагогического процесса.

К тому же, подчеркивает Кривцова, 12-й пункт Конституции Латвии предусматривает бесплатное образование, и обязывать родителей обеспечивать детей устройствами незаконно, это должно делать государство или самоуправление.

Вопрос о том, что должны обеспечивать родители так, чтобы это не нарушало Конституцию, вызывал споры и раньше. Например, в 2013 году по настоянию омбудсмена был изменен закон об образовании, и с тех пор семьи не обязаны покупать учебники и рабочие тетради.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий