Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Карбаускис потребовал у LRT объяснений по поводу огромных зарплат

© Photo : facebook / Monika Garbačiauskaitė Budrienė, Генеральный директор LRT Моника Гарбачаускайте-Будрене

Карбаускис напомнил, что организация содержится за счет налогоплательщиков, поэтому им нужны объяснения, сообщает Sputnik Литва. Председатель парламентского Комитета по культуре, лидер правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис попросил у совета Литовского радио и телевидения (LRT) объяснений по поводу высоких заработных плат. Обращение опубликовано на сайте партии.

В финансовом отчете LRT за предыдущий год указана информация о зарплатах: генеральный директор – 70394,86 евро, заместитель генерального директора – 60957,05 евро, руководитель интернет-отдела – 121665,87 евро, начальник управления и развития деятельности – 99439,18 евро. Оплата труда других руководителей аналогична.

LRT попросили уточнить, какие причины и обстоятельства определяли размер заработной платы лиц, занимающих руководящие должности. Также в организации должны ответить, почему при определении размера вознаграждения директора и его заместителя не следовали законодательству.

Карбаускис подчеркнул, что зарплаты людей на руководящих должностях в LRT впечатляют и некоторые даже превышают оплату труда главы государства. По его словам, директор получает в два раза выше максимального уровня, установленного правительством, даже если оплата рассчитана по максимальным коэффициентам.

«Зная, что LRT содержится за счет всех налогоплательщиков, возникает вопрос о том, является ли такое поведение на рынке СМИ ответственным и не искажает ли его, особенно в то время, когда коммерческие СМИ сталкиваются с финансовыми трудностями, вызванными пандемией COVID-19, потеряли много доходов из-за рекламных изменений. Поэтому мы хотим, чтобы LRT объяснил такие суммы заработной платы всем налогоплательщикам, чьи средства и используются», – заявил он.

Лидер «крестьян» напомнил, что LRT получает огромные средства из государственного бюджета и имеет дополнительный коммерческий заработок, потому «рациональное и прозрачное использование бюджетных средств является приоритетной задачей».

«Другие участники медиарынка сомневаются в том, что процедура финансирования LRT не нарушает добросовестной конкуренции на рынке и не нарушает законодательство Евросоюза. Этот вопрос после обращения коммерческих СМИ Литвы изучает Европейская комиссия, поэтому мы должны будем предоставить пояснения и ей», – добавил он.

Карбаускис подчеркнул, что должна быть уверенность в том, что «средства используются ответственно и разумно».

Ранее в Еврокомиссию была подана жалоба, в которой утверждается, что LRT, используя государственные средства, нарушает нормы честной конкуренции на рынке СМИ. Только в этом году организация получила из госбюджета почти 46 миллионов евро.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий