Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»



Согласно статье 177 Гражданского закона, дети находятся под родительской опекой до достижения совершеннолетия. В свою очередь, статья 219 определяет, что совершеннолетие наступает в 18 лет — право решать, с кем жить, автор письма получит через год. Пока же законным представителем ребенка является его мать. В законе четко регламентировано, что родители обязаны заботиться соразмерно их имущественному и общественному положению о жизни и благосостоянии находящихся под их властью детей, предоставлять им содержание, т. е. давать пищу, жилище, одежду, ухаживать за ними, давать им воспитание и образование. Обеспечение детей до тех пор, пока они сами смогут себя обеспечить, лежит на отце и матери соразмерно их (родителей) имущественному положению. И только в том случае, если родителей нет или они не могут обеспечить ребенка, эта обязанность ложится на дедушек и бабушек (статья 179).

Сложнее дело обстоит со вторым вопросом — куда обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой уже сейчас. Во-первых, не совсем понятно, что подразумевается под «плохими отношениями». Это дискомфорт в общении, в основе которого свойственное подростковому возрасту отрицание того, что исходит от взрослых? Или имеет место насилие по отношению к ребенку-подростку — психологическое или физическое? Или причина плохих отношений в чем-то другом?

Попытаться разрешить данную ситуацию (при условии, что в семье не происходит насилия над подростком) следовало бы взрослым — например, бабушка могла бы поговорить с матерью и убедить ее, что уступка в виде разрешения временно пожить у родной бабушки могла бы оказать благотворное воздействие на их (матери, отчима и сына/пасынка) взаимоотношения. Либо взрослым стоило бы попытаться убедить подростка, что год — это не так уж и долго, а затем, по достижении совершеннолетия, он сам сможет принять решение о месте своего проживания.

Если же вопрос поставлен жестко и бескомпромиссно и мирным путем ситуацию не разрешить, то следует обращаться в сиротский суд. По закону сиротский суд может назначить опекуна (в данном случае это может быть и бабушка). Но надо иметь в виду, что процедура эта далеко не всегда происходит быстро, поскольку для того, чтобы принять решение, сиротский суд тщательно разбирается во всех обстоятельствах дела. Так что не исключено, что к моменту принятия решения подростку уже исполнится 18 лет и вопрос потеряет актуальность.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий