Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава Россотрудничества считает главными задачами ведомства сохранение исторической памяти и русского языка

 

Среди главных задач своего ведомства новый глава Россотрудничества Евгений Примаков видит отстаивание идентичности нашей страны. По его мнению, в это понятие входит сохранение исторической памяти и русского языка, сообщает ТАСС.

Ещё одна цель — поиск общих тем с зарубежными странами, тех областей, в которых можно и нужно налаживать взаимодействие. Это точки соприкосновения, где мнение заграничного сообщества было бы важным для продвижения диалога.

Евгений Примаков уверен, что для Россотрудничества ключевое направление работы — «поиск дружбы и партнёрства». Они должны строиться на прочном фундаменте здорового интереса, общих ценностях. Он также отметил, что нужно активно пользоваться всеми возможностями, которые даёт отечественные образование, русский язык, всё то, что называется «мягкой силой».

Кроме того, иностранцам практически невозможно с первого раза правильно произвести само слово «Россотрудничество». Возможно, пришло время задуматься о формате подачи этого названия. То же относится и к названиям представительств за рубежом. Часто вместо названия «Российский центр науки и культуры» (РЦНК) используют неофициальное наименование «Русский дом».

Важным остаётся вопрос продвижения российского образования. Как сообщал «Русский мир», в данный момент соотечественники за рубежом и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства РФ более чем в 450 российских государственных вузов. Спрос на образование в нашей стране очень высок.

Повысить квоту предложило Минобрнауки РФ. Сейчас российские власти ежегодно выделяют в рамках квот пятнадцать тысяч мест для иностранных абитуриентов. В следующем году количество иностранных граждан, получающих образование по квоте, может достигнуть восемнадцати тысяч, в 2022 году число планируют довести до двадцати трёх тысяч, а в 2023-м — до тридцати тысяч.

Но здесь нужно помнить, что важно не только увеличить квоты, но и создавать площадки для получения российского образования за рубежом. Это и детские сады, и школы, и высшие учебные заведения.

Россотрудничество также уделяет большое внимание поддержке соотечественников, проживающих в Сирии, поддерживает интерес местной молодёжи к изучению русского языка. Примечательно, что связь нашей успешной военной дипломатии и политики связана с ростом популярности русского языка не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке.

На первый план среди приоритетов выходит сотрудничество со странами СНГ, с которыми нас связывает уникальный опыт отношений дружбы и добрососедства. И наша ответственная задача — приумножить и передать детям и внукам мир и взаимопонимание в наших сердцах и на наших границах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий