Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дальневосточный МедиаСаммит: поиск новых возможностей

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» (г. Владивосток) и пресс-служба фонда «Русский мир» (г. Москва) выступили соорганизаторами международной дискуссии «Всемирный карантин в медиа: опыт преодоления» в рамках VII Дальневосточного МедиаСаммита. Выполняя одну из важнейших уставных целей фонда «Русский мир» – оказание поддержки зарубежным русскоязычным и российским средствам массовой информации, организаторы мероприятия собрали в онлайн-формате в едином медиа-пространстве иностранных русскоязычных специалистов, известных журналистов из Европы и Азии, а также экспертов из России. Приглашёнными гостями планового мероприятия Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» стали:

  • Светлана Конев, международный пресс-секретарь движения «Бессмертный полк России», президент Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья, главный редактор интернет портала «Вся Швейцария на ладони» (Швейцария);
  • Юрий Ерёменко, директор и главный редактор портала «Русское поле», член правления Международной ассоциации независимых интернет-журналистов и блогеров «Медиаальянс русских сообществ» (MARC) (Германия);
  • Виктор Михайлов, главный редактор и издатель газеты «Новости Узбекистана» (Узбекистан);
  • Елена Булдакова, журналист, соучредитель и редактор международного интернет-сайта Planet360.info (Италия);
  • Инга Абгарова, издатель и главный редактор международной газеты «Мир и Омониа» (Греция);
  • Лю Юфен, редактор сайта «Дунбенван» (г.Харбин, КНР);
  • Юа Юань, корреспондент газеты «Туманган» (г. Хуньчунь, КНР);
  • Константин Бахирев, руководитель отдела маркетинга и рекламы приморского филиала редакции «Российской газеты» (г. Владивосток, Россия);
  • Мария Моховикова, руководитель пресс-службы фонда «Русский мир» (г. Москва, Россия);
  • Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» (г. Владивосток, Россия).

В этом году Дальневосточный МедиаСаммит проводится с 18 июня по 18 августа и впервые проходит полностью в онлайн-формате: эпидемиологическая обстановка в мире одновременно связана и с рядом ограничительных мер, и с поиском новых возможностей. И благодаря интернет-коммуникации Дальневосточному филиалу фонда «Русский мир», экспертам и организаторам мероприятия удалось расширить географию партнёров. Участники из разных регионов мира подчеркнули важность обмена опытом использования новых форматов организации работы в современных условиях. «Раньше мы пользовались гаджетами для общения в основном на бытовые темы. Сегодня же мы имеем возможность постоянно работать в онлайн-формате, и это, мне кажется, приводит к «новой искренности», как говорят дальневосточные политтехнологи. Кроме того, мы стали больше верить друг другу, и это рождает взаимопонимание. А значит и взаимоуважение, новые возможности решать различные вопросы», – подчеркнул Александр Зубрицкий.

Во время дискуссии эксперты затронули ряд актуальных на сегодняшний день тем (общемировое влияние пандемии на средства массовой информации и коммуникации, медиаресурсы, существующие в онлайн-формате, изменение тематик СМИ), а также подняли проблему взаимной поддержки разных стран во время пандемии. «Казалось бы, это беда всемирная, она должна всех объединить. Но никаких послаблений со стороны западных медиа, никакого дружественного контакта нет. Наибольшее количество негативных публикаций насчёт борьбы России с пандемией было насчитано экспертами в США – 243 негативных и 3 позитивных. Германия – 198 негативных и 10 позитивных, Великобритания – 168 негативных и 16 позитивных, Италия – 100 против 5, Канада – 98 против 1. При всём этом, в китайских СМИ насчитывается 237 позитивных и 0 негативных публикаций. Вот в такой ситуации мы живём», – поделился Юрий Еременко.

О всплеске посещения интернет-изданий Узбекистана рассказал Виктор Михайлов. Число читателей увеличилось в несколько раз. Узбекские СМИ, являющиеся зачастую единственным источником информации для многих граждан Узбекистана, находящихся за пределами родины, осознают необходимость внести коррективы в формат работы. Кроме того, Виктор Михайлов рассказал, что наибольший интерес для читателей газеты «Новый Узбекистан» представляли темы о медицине – люди хотели разобраться, что же всё-таки происходит в мире.

Светлана Конев рассказала об успешном опыте перевода мероприятия в интернет-пространство – проведения Бессмертного полка в режиме онлайн. По словам Светланы, большое количество людей присоединилось к мероприятию, многие из них захотели помочь другим участвующим освоить новую площадку и способы взаимодействия с ней.

Об изменениях в плане деятельности фонда «Русский мир» участников МедиаСаммита проинформировала Мария Моховикова: «Мы продолжаем работать, поддерживать проекты наших партнёров, в том числе – и за рубежом. Безусловно, многие мероприятия не могут состояться в ближайшее время, ввиду того что были запланированы в очном формате. Мы стараемся переносить их на более поздний срок или проводить онлайн, но тем не менее они всё равно получают нашу поддержку».

Подводя итоги дискуссии «Всемирный карантин в медиа: опыт преодоления», Виктор Суханов отметил несколько ключевых моментов: рост тиражей и рост традиционных СМИ – это общечеловеческий запрос во всём мире на правду, на доверие. По мнению эксперта, также возрос запрос на простое человеческое общение – каждый участник мероприятия с нетерпением ждёт момента, когда сможет лично встретиться с коллегами и пожать им руки.

Плодотворный диалог экспертов продолжался почти два часа, и ввиду живого интереса к теме, высокой степени активности и заинтересованности участников дискуссии, Виктор Суханов предложил повторить встречу экспертов в аналогичном формате и обсудить практическое взаимодействие СМИ более детально.

Отметим, что Дальневосточный МедиаСаммит, являющийся крупнейшей в Дальневосточном федеральном округе конференцией российских и зарубежных специалистов в области средств массовой информации, общественных отношений и информационных технологий, способствует решению актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций не только в регионе, но и в мире. Взаимодействие с журналистским сообществом и реализация совместных проектов является одним из актуальных направлений деятельности Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». Только объединившись, мы можем своевременно и успешно решать поставленные задачи, определяемые государственной политикой в сфере продвижения и популяризации русского языка и культуры. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий