Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Шеффнер: Трансатлантическое партнерство сковывает Германию

Глава МИД ФРГ Франко Маас назвал немецко-американские отношения «сложными», а, по мнению вице-президента германского отделения фонда Маршала Томаса Кляйне-Брокхоффа, за последние 35 лет не было более низкого уровня доверия между двумя странами.

В соответствии с данными американского социологического института «Пью ресерч центр», 64% немецких респондентов назвали американо-германское сотрудничество «плохим». По информации немецкого фонда изучения общественного мнения имени Кёрбера, порядка 35% немцев расценивают США как «главный внешнеполитический вызов» для страны и выступают за отказ от трансатлантических связей.

Знаковыми событиями в двусторонних отношениях стало установление дипломатических контактов США с Федеративной Республикой Германии (1955 год) и Германской Демократической Республикой (1974 год). Безусловно, взаимодействие Берлина и Вашингтона по широкому кругу вопросов международной политики в целом обеспечило европейскую безопасность. Несомненно, учитывая приоритет трансатлантического мышления в германском национальном сознании, уровень межгосударственного взаимодействия ФРГ и США является важным направлением международной политики. Однако в последнее время эксперты отмечают тенденцию осложнения двусторонних отношений.

В частности, одним из отягощающих факторов, политологи, называют снижение доверия населения Германии к Америке, вызванное «шпионскими играми» Соединенных Штатов. Показателен скандал 2013 года, в рамках которого официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера. Несмотря на требования со стороны немецкой общест­венности о проведении полного детального расследования произошедшего и привлечении к ответственности виновных, в июне 2015 года федеральная прокуратура ФРГ заявила о закрытии дела в связи с невозможностью доказать слежку в суде.

Наряду с этим аналитики журнала «Шпигель» считают одной из причин ухудшения двусторонних отношений и начала периода «игры в молчанку» назначение Ричарда Гренелла послом США
в ФРГ, который построил свою работу в Германии на критике
немецкого правительства. Показательно, что федеральный канцлер Ангела Меркель за время пребывания Гренелла на посту (до 1 июня с.г.) ни разу с ним не общалась. В то же время посол США продолжал активно критиковать решения Берлина по уровню отчислений в фонд Североатлантического альянса (устойчиво менее 2% от ВВП).

Кроме того, в немецком обществе вызывает недовольство большое количество случаев аморального поведения военно­служащих американской армии, проходящих службу на территории Германии. В сложившейся ситуации немцы крайне негативно восприняли принципиальный отказ США в выдаче американских граждан для привлечения их к ответственности по требованию Международного уголовного суда.

Другой негативной стороной двусторонних отношений, явля­ется американская санкционная политика по противодействию проекту «Северный поток-2», в реализации которого заинтересован Берлин. В этой связи глава комитета по энергетике бундестага Клаус Эрнст выступил с ответным предложением ввести дополнительный налог на поставки американского газа. По его мнению, пришла «пора начинать защищаться от Америки».

Стоит признать, что внешняя политика США серьезно сковы­вает независимый Берлин. Позицию Германии крайне четко описал бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ф.Мерц: «Америка меняется в последние годы и десятилетия. Трамп лишь очередное звено этих изменений». Действенного средства от повсеместного американского вмешательства в дела Европы пока не разработано.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий