Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Врачи Эстонии начало разработку единой программы для семейной медицины

В июне Общество семейных врачей Эстонии вместе с софтверным предприятием Iglu начали поиск идеи-решения по созданию нового софта для семейных врачей. Цель проекта – создать прототип ориентированного на пользователя программного продукта для семейных врачей, который отвечал бы сегодняшним запросам семейных врачей и сестер. Полученный в результате проекта материал смогут использовать в качестве свободного программного продукта все софтверные предприятия. 

Д-р Андрес Ласн — член правления Общества семейных врачей Эстонии и один из руководителей данного проекта – замечает, что программное обеспечение эстонской семейной медицины амортизировано и требует современных обновлений, которые упростили бы работу семейных врачей и сестер, а также повысили бы удовлетворенность пациентов. «Нахождение идеи-решения современной программы для семейных врачей – это непростой вызов, но благодаря сотрудничеству с Iglu Общество семейных врачей Эстонии надеется чуть лучше донести до разработчиков программного продукта ожидания семейных врачей и сестер, которые они имеют по части единого рабочего софта». Руководитель проекта добавляет, что создаваемая на основе идеи-решения программа семейных врачей могла бы в будущем стать более удобной для пользования семейными врачами и сестрами, уменьшить время за монитором и оставить больше времени, чем сегодня, для общения с пациентами. 

«В течение нескольких лет разработчики софта пытались исправить известные узкие места, но до сих не было системного подхода, обновлений и вовлечения работников на первоначальном уровне. Начавшийся весной этого года проект впервые будет осуществлять систематическое картографирование и анализ опыта конечных пользователей, что улучшит имеющиеся содержание или же поможет создать новое для разрабатываемой программы», — добавляет он. 

Во время первой фазы вместе с софтверным предприятием Iglu были картографированы узкие места имеющейся программы. После этого во всех уездах стартовали рабочие комнаты и процесс интервьюирования, чтобы выяснить ожидания семейных врачей и сестер в отношении разрабатываемой программы семейной медицины. Первые рабочие комнаты прошли 30 июня, 2 и 7 июля в Таллинне, Харьюмаа и Рапламаа. Следующая рабочая комната пройдет в августе на Сааремаа, если коронавирус по-прежнему будет показывать тенденции к отступлению.  

На основе собранной в рабочих комнатах информации и обратной связи создается интерактивный прототип, который также пройдет тестирование и свой круг обратной связи. Окончательный прототип будет готов к концу марта следующего года. Собранная и проанализированная в ходе проекта информация вместе с визуальными материалами получит статус для свободного использования – то есть все софтверные предприятия смогут использовать эти разработки для создания прототипов новых программ и/или для исправления старых программ. 

По словам дизайнера удобства пользования (UX) и интерфейса пользователя (UI) предприятия Iglu Алины Трусовой, ориентированное на пользователя и современное программное обеспечение позволит врачам быстрее получать информацию о пациенте. Это даст врачам больше времени для общения с пациентами, а также позволит семейным врачам принимать решения исходя именно из нужд пациента. «Программное обеспечение семейного врача должно быть помощником, который позволяет получить быстрый обзор состояния здоровья, сделанных и несделанных анализах и исследованиях пациента из своего списка, а также оно должно показывать, кого стоит позвать на прием. Скорость, простота, удобство и обзорность информации – это ключевые слова для этого проекта, которыми мы руководствуемся». 

Проект «Картографирование ключевой функциональности современного софта семейной медицины и разработка эскизов» финансируется Министерством социальных дел. 

На фото: д-р Андрес Ласна

Поделиться

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий