Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонию может зайти российская продуктовая сеть «MERE»

Российская сеть продуктовых дискаунтеров «Светофор» открыла в литовском Каунасе свой первый магазин в Прибалтике, но в кратчайшие сроки только в Литве должны заработать ещё 40 торговых точек, после чего экспансия продолжится в других странах региона и ЕС. Нового игрока в Литве СМИ и некоторые политики встретили враждебно-настороженно.

Сеть магазинов низких цен «Светофор» зашла на рынок Литвы под брендом MERE. Первая точка открылась на окраине Каунаса — второго по величине города Литвы. Однако за оставшиеся полгода сеть обещает открытие в Литве в общей сложности 40 магазинов.

Литва не стала первой страной ЕС для экспансии «Светофора» на Запад. Сеть, которая в России, Казахстане, Белоруссии и Китае контролирует свыше 1,5 тыс. магазинов, свои первые торговые точки на этом направлении открыла в 2019 году в Германии и Румынии.

По своему формату в ЕС MERE — это по сути магазин-склад, в котором собственники почти полностью отказались от формата сегодняшнего современного супермаркета. Никаких удобных стеллажей, приличных торговых рядов, всевозможных касс самообслуживания и многочисленного персонала. Продукты лежат в коробах на поддонах, скоропортящаяся продукция — в огромных холодильниках.

И никакой рекламы, шумных анонсов в СМИ и фейерверков во время открытия. Предприятие полностью отказалось от расходов на маркетинг и любых других затрат с единственной целью — удержать цены на 20% ниже, чем у своих конкурентов.

Как пишет литовская деловая газета Verslo zinios, после Прибалтики сеть намерена выйти на рынки Франции, Испании, Италии, Греции, Чехии и других стран ЕС. Основная стратегия MERE — везде держать цены на 20% меньше, чем у ближайших конкурентов. «Мы можем предложить низкие цены, поскольку сотрудничаем с производителями, проводим строгую политику расходов и применяем минимальные наценки. В наших магазинах покупатель платит только за товар, а не за торговую марку и яркую упаковку», — цитирует политику MERE Verslo zinios.

Другой вопрос — цены. «Как пишут СМИ, 1 кг колбасы у них стоит 67 центов (примерно 53 рубля по курсу ЦБР), так за эту цену мы не можем купить даже сырья, так из чего у них произведён этот продукт?» — удивляется председатель правления Norfa Дайнюс Дундулис.

Цены в MERE, действительно, для литовского рынка шокирующе низкие. Например, комплект постельного белья (100%-ный хлопок) стоит 13,95 евро, полотенце (0,7х1,5 м) — 1,81 евро, газированная вода (1,5 л) — 0,18 евро, кусочки филе скумбрии в масле (200 г) — 1,55 евро, филе сельди в майонезе (280 г) — 0,95 евро.

«О, посмотри на цену воды (18 центов), я нигде такую не видел», — в своём репортаже из магазина цитирует покупателей литовский портал 15min.lt. «Мы ждём в очереди около 2 часов», — говорил другой.

Вся продукция в основном российского производства. В первые дни после открытия MERE в Литве, как в самом помещении, так и на парковке образовались настоящие очереди.

Сеть магазинов «Светофор» управляется ГК «Торгсервис». Владельцы — семья Шнайдеров (92,5%), Валерий Яковлев (4,5%), Андрей Вейкулайнен (3%). «Светофор» занял девятое место в рейтинге российских FMCG-ретейлеров, составленном агентством InfoLine по итогам 2019 года. Выручка «Светофора» в 2019-м составила чуть больше 100 млрд рублей (на 26% больше, чем в 2018-м). За 2019 год компания открыла более 500 новых магазинов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий