Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сведения о налоговых выплатах иностранных специалистов будут передавать в МВД

В Законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» пропишут, что налоговые органы по запросу МВД предоставляют информацию об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ в отношении иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов, чтобы исключить двойное толкование контроля за уплатой налогов. Соответствующий законопроект, предложенный группой депутатов, Госдума приняла в первом чтении 9 июля, сообщает «Парламентская газета».

В настоящее время законом предусмотрено, что налоговые органы должны предоставлять по запросу МВД сведения о начисленных и уплаченных налогах на доходы физических лиц в отношении высококвалифицированных специалистов, которые работают в России. Это делается в целях контроля за соблюдением работодателями или заказчиками работ или услуг условий привлечения и использования труда высококвалифицированных иностранных специалистов.

В то же время в Налоговом кодексе указано, что налоговыми агентами признаются лица, на которых кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Чтобы избежать неточностей, новом законопроектом предлагается определить, что налоговые органы предоставляют по запросу МВД России информацию об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ в отношении иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов, а не о начисленных и уплаченных налогах.

«Законопроект направлен на исключение двойного толкования контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц — иностранных специалистов, возложив ответственность за это на налоговые органы в соответствии со статьёй 24 Налогового кодекса», — пояснил один из авторов инициативы Владимир Катенев.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий