Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С миром искусства А. Н. Бенуа знакомились в Варне

Необычайно одарённый художник, пропагандист искусства, представитель русского модерна, организатор многочисленных выставок, музейный работник, издатель, литератор, один из авторов современного образа книги, активнейший деятель театра и кино, А. Н. Бенуа внёс огромный вклад в историю русской художественной культуры XX века. Русский центр в Варне организовал вечер, посвящённый жизни и творчеству художника, чьё 150-летие отмечается в этом году. Модератор вечера – студентка третьего курса по специальности «международные отношения и право» Виктория Бойчева познакомила слушателей с деятельностью Александра Бенуа.

Виктория рассказала об основных этапах его творческой жизни. А. Н. Бенуа хорошо чувствовал красоту архитектурных форм. Его пейзажи напоминают исторические декорации, стилизованные под искусство эпохи абсолютизма. Художник умел ценить величие искусства прошлого, был последовательным защитником ценностей старины.

На экране студентам были показаны запоминающиеся картины Петергофа и Версаля – «Прогулка короля», «Эрмитаж Петра Великого», «Русские сезоны», «Петрушка», «Маскарад при Людовике», «Медный Всадник» и другие.

Главным трудом последних лет были воспоминания А. Н. Бенуа, на страницах которых художник подробно и увлекательно воскрешает годы своего детства и юности. В мемуарах «Мои воспоминания» он воссоздал атмосферу духовных и творческих исканий Серебряного века в России.

Виктория Бойчева провела интересную параллель с творчеством болгарского живописца-акварелиста Константина Штыркелова. В возрасте 18 лет художник прибыл в Россию и посещал вечерние занятия в Московском училище живописи. Штыркелов создал поэтические серии пейзажей Болгарии и его называют «мастером акварельной живописи».

В заключение студентка выразила свои впечатления от творчества художника: «Жизнь Александра Николаевича Бенуа, который был одновременно и художником, и теоретиком искусства, и перу которого принадлежат многие книги, посвящённые истории живописи и культуры вообще, помогла мне понять и почувствовать необъятную красоту русского искусства. Готовясь к презентации, я узнала много фактов, рассмотрела и выбрала для мультимедийного показа картины Бенуа, выучила много новых слов русского языка и, в конечном счёте, совершенствовала свои знания по русскому языку. Я готовилась и искала информацию и материалы с большим удовольствием».  

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий