Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия призвала ОБСЕ дать оценку запрету российских телеканалов в Литве

Ограничение в Литве вещания телеканалов RT российское постпредство при ОБСЕ считает «охотой на ведьм». Дипломаты уверены, что подобное решение Вильнюса нарушает обязательства республики в области свободы СМИ, отмечается на официальной странице постоянного представительства нашей страны в ОБСЕ в соцсети Twitter. По мнению постпредства РФ, литовское правительство устраивает цензуру на информационном пространстве. 

Дипломаты уверены, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир должен дать принципиальную оценку действиям литовских властей. 

Накануне литовское руководство ограничило вещание на территории страны 5-и телеканалов RT. В комиссии по радио и телевидению сообщили, что под закрытие попали RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. 

Напомним, что ранее в Латвии также прекратили трансляцию телеканалов группы RT. Поводом к тому якобы послужили санкции, которые Евросоюз ввел против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Латвийский регулятор призвал другие европейские государства последовать их примеру. Речь идет о закрытии 7-и телеканалов. 

Фактически телеканалом RT управляет Маргарита Симоньян, против которой ЕС не вводил никаких ограничений. А Дмитрий Киселев является главой МИА «Россия сегодня». Эти компании — два независимых друг от друга юридических лица. 

В МИД РФ отметили, что Латвия неоднократно пыталась расчистить медиапространство от инакомыслящих СМИ. При этом порядка 40% жителей республики нуждаются в получении информации на русском языке. Ограничение российских СМИ нарушает свободу слова мнений, а также противоречит праву на свободный доступ к информации.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий