Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: Скриншот видео

Житель Юрмалциемса Ивар Криедерс живет в одном из домов, попасть в который после военных учений почти невозможно. На разъезженной песчаной дороге застревает то одна, то другая автомашина. Сосед Янис Цибулис тоже недоволен — желая отправиться на море, приходится идти пешком, потому что проехать на авто слишком сложно.

«Если теперь что-то нужно, например, скорая, то получается лишь до этого места, дальше дорога разрушена, надо нести на носилках до скорой», — жалуется Янис.

Во время учений противовоздушной обороны Национальных вооруженных сил армейские подразделения перемещались на военной технике по территории поселка и после себя оставились существенную разруху. Так было и раньше, поэтому чаша терпения местной думы переполнена.

«В 17-м году у нас тоже были проблемы. На дороге, где мы ездим, был перепахан грунт, если не ошибаюсь, на протяжение 600 метров. Армия за свои средства все привела в порядок, но прошли около 3 месяцев, пока был достигнут результат. Пока мы не написали письмо министру обороны», — говорит представитель Думы Ницской волости Айгар Вейсс.

Ивар вспоминает, что во время учений во двор заехали две армейские машины. Солдаты не понимали, где находятся, как попасть к морю, поэтому, недолго думая, поехали по короткому пути — через поле. Представитель думы Айгар Вейсс считает, что армия разочаровала местных жителей.

Военная техника испортила и пляж Юрмалциемса. Вейсс указал, что полигон находится примерно в 8 километрах. «По пляжу они ехали как по крупной автростраде. Хотя у них есть отдельная дорога, отдельный подъезд, и они все это могли сделать с другой стороны», — пояснил он.



По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Источник: Скриншот видео

Представитель Службы среды Янис Юнкурс пояснил, что причинение ущерба природе констатировано не было. Проверки были проведены и до, и после учений. Было констатировано, что пляж «перепахан», но свое дело сделают дожди и ветер, которые постепенно выровняют нестабильный песок.

Местное самоуправление обвиняет руководство вооруженных сил в слабой коммуникации и нежелании сотрудничать. Все это приводит к недовольству жителей и разрушенным дорогам.

Командир Воздушных сил НВС Виестур Масулис принес извинения жителям Юрмалциемса за дорогу. Он пояснил, что уже 27 июня представители отправились в поселок и привели дорогу в порядок. Масулис пообещал в другие годы при проведении учений согласовывать с местными жителями качество дорог. Пока они не будут приведены в первоначальный вид, военные не покинут район. Также он пообещал в дальнейшем лично встречаться с самоуправлением и жителями, чтобы информировать их о ходе планируемых учений и отвечать на все вопросы интересующихся.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий