Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ назвал сообщения о российском следе в беспорядках в Сербии вбросом

© РИА Новости / Александар Джорович

Сообщения о «российском следе» в беспорядках в Белграде являются «низкопробной заказухой», заявили в МИД России, сообщает РИА Новости.

По мнению представителей внешнеполитического ведомства, подобные утверждения делают, чтобы бросить тень на российско-сербское партнерство.

«Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных конспирологических стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится «рука Москвы», — говорится в комментарии министерства.

Дипломаты отметили, что рассчитывают на скорейшее прекращение насилия и восстановление общественного порядка в Сербии.

Российский посол Александр Боцан-Харченко ранее также назвал обвинения в адрес Москвы русофобскими клише.

Протесты в Белграде

Во вторник в Белграде начались акции протеста. Недовольство местных жителей вызвала эпидемиологическая ситуация в республике, в частности решение президента Александра Вучича ввести комендантской час с пятницы по понедельник.

По данным службы скорой помощи, при беспорядках минувшей ночью пострадали 36 человек. Вице-мэр города Горан Весич оценил первоначальный ущерб в 127 тысяч евро. Министр обороны страны Александр Вулин предположил, что некоторые протестующие пытаются начать гражданскую войну и захватить власть.

После того как люди вышли на улицы, премьер Ана Брнабич заявила, что власти страны отказались от идеи ввести комендантский час. В итоге в сербской столице запретят собираться группами свыше десяти человек.

По данным местного министерства здравоохранения,с начала пандемии коронавирусом заразились 17,3 тысячи жителей Сербии, 352 человека умерли.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий