Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Где границы допустимой самообороны?

«Очень надеюсь, что ваш совет не пригодится ни мне, ни кому другому из латвийских жителей. Но глядя на то, что происходит в США, хочется уточнить пару вопросов. Слышал, что там сейчас, если кто-то решится дать отпор грабителям, защищая себя или свою собственность, используя оружие, будет иметь проблемы с законом.



А как обстоит дело у нас? Какие границы допустимой самообороны очерчивает латвийское законодательство? Например, если ко мне в дом залезли грабители, а полиция по каким-то причинам запаздывает, имею ли я право пустить в ход травматический/газовый пистолет, электрошокер или, на худой конец, собаку на них спустить? Какие меня ждут последствия, если в результате моей самообороны кто-то окажется ранен? Хотелось бы знать, поскольку живу на хуторе один, можно сказать, вдали от цивилизации».

На вопросы читателей отвечает председатель Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

— Вопрос, касающийся допустимой самообороны, непрост и зависит от очень многих нюансов. Закон дает человеку право на защиту своей жизни, здоровья, имущества и жилья от нападений ? не только людей, но и животных. Но на практике, если человек, защищаясь, причинит кому-либо серьезный вред и тем более лишит жизни, но не сможет доказать, что имела место крайняя необходимость ? то есть другого способа защитить себя у него не было, то это может обернуться для него крайне серьезными неприятностями. Вплоть до длительного срока заключения.

Реальный случай из судебной практики: один земессарг пытался задержать двух вооруженных браконьеров. Как потом выяснилось, их оружие было нелегальным (что само по себе преступление), и они применили его без всяких колебаний. Земессарг опередил одного из браконьеров: выстрелил первым и, к сожалению, убил одного из них. Все факты говорили в пользу невиновности земессарга: его жизнь подвергалась реальной опасности, не выстрели он первым, его бы убили или ранили. Но, несмотря на это, его судили и приговорили к 11 годам лишения свободы. Суд усмотрел, что гибели человека при задержании можно было избежать. Так что вопрос допустимой самообороны весьма неоднозначен. И, как бы парадоксально это ни звучало, защищая себя, нужно стараться причинить наименьший вред и нападающему.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий