Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фонд «Русский мир» и Всемирная ассоциация выпускников подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 9 июля, в фонде «Русский мир» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве со Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.

Исполнительный директор фонда Владимир Кочин и президент ассоциации Владимир Четий подписали документ, который заложил основы сотрудничества в области образовательной и культурно-просветительской деятельности в сфере русского языка, литературы и культуры.

На церемонии подписания стороны подчеркнули важность поддержки и развития образовательных программ по изучению русского языка в Российской Федерации и за рубежом и совместной деятельности по популяризации русской культуры.

Кроме того, стороны договорились заниматься совместной реализацией проектов в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, продвижения идей Русского мира, формирования позитивного образа современной России в мире.

Планируется организация и проведение акций, фестивалей, форумов, конференций, конкурсов, презентаций, круглых столов и других общественно значимых мероприятий.

Не маловажной сферой для совместной работы станет информационное взаимодействие фонда и ассоциации.

Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений ведёт своё начало с середины 60-х годов XX века, когда во многих странах стали создаваться ассоциации выпускников советских вузов. К началу 90-х годов таких ассоциаций по всему миру было 72. Но уже в 1992 году осталось только 22 национальных объединения выпускников вузов СССР. Новый импульс развитию ассоциаций придало выступление Президента РФ В. В. Путина в 2003 году, который заявил о важности взаимодействия с иностранными выпускниками и распространения русского языка и культуры за рубежом. В мае 2015 года была создана неправительственная организация «Всемирная ассоциация выпускников». В 2018 году состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, собравший 250 человек из 21 страны.

Фонд «Русский мир» создан по указу главы государства 21 июня 2007 года. Он занимается популяризацией русского языка и культуры, поддержкой программ изучения, сохранения и развития русского языка. Также среди задач фонда — поддержка деятельности российских диаспор за рубежом по сохранению их культурной идентичности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий