Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Без срока давности. Свои среди чужих» — о соотечественниках во французском и бельгийском Сопротивлении

О соотечественниках во французском и бельгийском Сопротивлении в годы Второй мировой войны рассказывает новый документальный фильм с участием ведущих научных сотрудников Дома русского зарубежья (ДРЗ) Марины Сорокиной и Константина Семенова.

Фильм «Без срока давности. Свои среди чужих» (2020) уже был показан по центральным российским телевизионным каналам.

Тысячи российских эмигрантов, вынужденно покинувших родину после Гражданской войны, активно участвовали в героической антифашистской борьбе, движении Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах. Среди них — научные сотрудники Музея человека в Париже Борис Вильде и Анатолий Левицкий, уже в конце 1940 года выпустившие первый номер листовки «Сопротивляться!», давшей название всему движению во Франции, мать Мария Скобцова (Е.Ю.Кузьмина-Караваева) и многие другие. 

В Югославии в рядах подпольной эмигрантской антифашистской организации Союз советских патриотов и в партизанских отрядах сражались многие представители второго поколения русской эмиграции, в том числе выдающиеся в будущем ученые Илья Николаевич Голенищев-Кутузов, Никита Толстой и другие.

Дом русского зарубежья многие годы занимается изучением и пропагандой подвига и наследия русских эмигрантов — участников движения Сопротивления. Был издан ряд книг о матери Марии, Борисе Вильде, Анне Марли и Вики Оболенской, проведено множество выставок. О Вики киностудия «Русский путь» сняла документальный фильм. Памяти российских антифашистов была посвящена большая международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом» (2015) — первый в истории России и российской науки форум, специально посвященный участию наших соотечественников в зарубежных странах в борьбе с фашизмом, своего рода реквием и одновременно один из институтов памяти, соединяющий день минувший и современность.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий